Дефицит жилья в Швеции вызвал вспышку туберкулеза

Дефицит жилья в Швеции вызвал вспышку туберкулеза

Цена одного квадратного метра в этой скандинавской стране — одна из самых высоких в Евросоюзе.

Швеция столкнулась с резким ростом заболеваемости туберкулезом: за первое полугодие количество выявленных случаев выросло на 8% по сравнению с первыми шестью месяцами в прошлом году. Одна из главных причин распространения заболевания связана с тем, что социально уязвимые группы населения страны вынуждены часто жить скученно на небольших площадях.

Такая ситуация связана с тем, что с одной стороны, цена одного квадратного метра жилья в Швеции находится практически на максимальном уровне по сравнению с другими 26 странами Евросоюза. Относительно недорогие ипотечные кредиты, чья стоимость, тем не менее, иногда доходит до 7-8% годовых, привели к вздуванию цен на недвижимость, однако не вызвали такого же желания со стороны строительных компаний наращивать объемы ввода в строй новых квадратных метров. По оценке властей страны, где проживает около 10 миллионов человек, ежегодно нужно выдавать ключи от 88 тысяч новых квартир и домов, однако реальные темпы строительства отстают от этой планки.

Еще одной причиной заметного роста заболеваемости туберкулезом в Швеции становится снижение охвата профилактическими медицинскими осмотрами: для некоторых социально уязвимых групп населения страны процент проходивших диспансеризацию снизился с 44% в 2014 году до 30% в прошлом году.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments