Во Франции буркини на пляжах подогревают давний спор о секуляризме

Во Франции буркини на пляжах подогревают давний спор о секуляризме

Под спорами о том как одеваться или раздеваться на пляжах Франции скрывается проблема, которая десятилетиями разделяла нацию и стала более сложной в это время терроризма.

Во Франции буркини на пляжах

По меньшей мере в дюжине городов запретили скрывающие все тело купальные костюмы известные как буркини, которым отдают предпочтение некоторые мусульманки, что стало последней стычкой в давней борьбе между некоторыми членами большого мусульманского населения Франции и светским истеблишментом.

Теракт в Ницце, унесший жизни 86 человек, и убийство священника во время мессы на северо-западе Франции, кажется, опустили планку страха и терпимости.

К 22-летней мусульманке с матерью, живущими в Марселе, в магазине пристали несколько человек, которые видели по телевизору, как она объясняла, почему она надевает на пляж буркини. В интервью информационному агентству «Ассошиэйтед Пресс», которое в целях безопасности не назвало ее имени, эта женщина рассказала, что эти люди обвиняли ее в фундаментализме и выгоняли из страны.

Этот инцидент свидетельствует о том, насколько угрожающей стала тема буркини и подогревает спор о секуляризме, который все еще продолжается через сто лет после закона 1905 года о разделении церкви и государства, который сделал его принципом Французской республики.

Затем он был введен в действие для внесения мира в бурные отношения со священниками Римской католической церкви. Сегодня, подкрепленный конституцией, секуляризм все еще определяется, обсуждается и разъясняется политиками и экспертами.

Некоторые мусульмане и не мусульмане считают, что цель секуляризма сводится на нет, и что принцип превращается в инструмент для регулирования поведения мусульман.

Франция имеет самое большое мусульманское население в западной Европе и все активнее ищет способы ограничения традиций, которые противоречат французской культуре, и искоренения экстремизма. Во Франции живет около пяти миллионов мусульман.

Во Франции также необычно большое число атеистов, что является еще одной причиной, объясняющей проблему секуляризма.

Пляжные запреты придали законную форму двум национальным законам, которые были равносильны кодексу одежды и запрещали ношение головных платков в классах и накидок для лица на улицах, принятым в 2004 и 2010 годах, соответственно.

В соседней Бельгии закон, запрещающий накидки для лица, вступил в силу в 2011 году. В Германии некоторые консервативные политики также хотели ввести запрет на накидки для лица в школах, судах и во время вождения автомобиля, однако министр внутренних дел Томас де Мезьер не считает это проблемой безопасности.

Франция, погруженная в свои религиозные споры с католиками, свое колониальное прошлое в мусульманской Северной Африке и антиклерикальную традицию, которая получает мир через насилие, придает слишком большое значение мусульманской одежде.

Некоторые с тревогой указывают на заявление человека, от которого ожидали, что он возглавит фонд для лучшего контролирования иностранного влияния на французских мусульман, бывшего министра Жан-Пьера Шевенмана, который в своем недавнем интервью ежедневному изданию «Le Parisien» советовал мусульманам быть осмотрительными в общественных местах в эти трудные времена.

Премьер-министр Мануэль Вальс, поддержав запреты, сказал, что буркини являются знаком опасности.

«Буркини не являются новым стилем купальной одежды», сказал Вальс на прошлой неделе в своем интервью газете «La Provence». «Это воплощение политического проекта, контробщества, основанного на рабстве женщины».

Оригинал материала: «NyTimes»

comments powered by HyperComments