В Индии расследуют ущерб, причиненный утечкой данных о французской подлодке

В Индии расследуют ущерб, причиненный утечкой данных о французской подлодке

Индия расследует степень раскрытия информации о строящихся в стране подводных лодках класса «Скорпион», сказал глава ее оборонного ведомства после утечки документации, касающейся ее боевых возможностей.

В Индии расследуют ущерб

«Я считаю, что был случай взлома», — сказал журналистам Манохар Париккар, министр обороны Индии. «Мы узнаем, что случилось». В результате этой утечки, о которой впервые сообщило одно австралийское издание, были украдены более 22,000 страниц с описанием секретных возможностей шести субмарин, которые французская компания DCNS разработала для индийского военно-морского флота.

Эти подводные лодки строятся на государственной верфи в Мумбаи и первую из них должны были принять на вооружение к концу года, что является первым шагом в усилиях индийских военно-морских сил по восстановлению своего уменьшающегося флота.

Эта массовая утечка также вызвала сомнения в безопасности австралийского проекта строительства подводных лодок компании DCNS, выигравшего контракт стоимостью 50 миллиардов долларов на строительство подводных лодок следующего поколения.

В украденной документации была описана модель класса «Скорпион», но не содержалось никаких данных о судне, которое в настоящее время проектируется для австралийского флота.

В компании DCNS заявили, что они не могут сразу аутентифицировать документы, но не исключают возможность того, что эта утечка была частью «экономической войны» конкурентов, побежденных ею в борьбе за австралийский контракт.

Компания DCNS обошла крупнейший немецкий концерн ТиссенКрупп АГ и японские компании Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries.

«Сейчас мы не знаем, является ли информация правильной», сказала представитель компании DCNS. «Конкуренция становится все более жесткой и в этом контексте могут использоваться любые средства». «Есть Индия, Австралия и другие перспективы, и другие страны могли бы поднять законные вопросы о DCNS. Это часть средств в экономической войне», добавила она.

С австралийской компанией Thales, которая владеет 35% акций кораблестроительной компании, не смогли сразу связаться. Французское оборонное ведомство отказалось давать комментарии.

Объем содержавшихся в документации данных создает большую стратегическую проблему для Индии, Малайзии и Чили, которые имеют на вооружении одну и ту же подводную лодку, рассказал информационному агентству «Рейтер» источник в политических кругах Австралии, который имеет многолетний опыт в мировой индустрии вооружений.

Отрывки, опубликованные в отредактированной форме на сайте австралийской газеты, содержат очень секретные сведения о подводной лодке, в том числе технические пособия и модели антенны.

Индийское министерство обороны сообщило, что оно расследует влияние утечки на программу строительства подводных лодок.

Австралийский премьер-министр Малькольм Тернбул старался развеять подозрения по поводу утечки, расхвалив высокие стандарты безопасности в Австралии, где будет строиться подводная лодка. В Австралии считают, что утечка могла произойти во Франции в 2011 году.

«Но, вне всякого сомнения, этот инцидент можно рассматривать в качестве напоминания о важности кибербезопасности, особенно в нашем цифровом мире», сказал он в интервью телеканалу Seven TV.

Индийский флот состоит из 13 стареющих подводных лодок, при этом только половина из них являются боеспособными, что свидетельствует о большом разрыве с Китаем, который расширяет свое морское присутствие в Индийском океане.

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments