Реалии Анкары: Помощь Сирии в обмен на потерянных туристов

Реалии Анкары: Помощь Сирии в обмен на потерянных туристов

Начавшаяся 24 августа военная операция турецкой армии на территории САР стала результатом договоренностей между Эрдоганом и Путиным.

Turkey_Decided_Help_Assad_Get_Back_Russian-TouristsСоответствующий вывод аналитики делают на основании произошедших за последние недели геополитических событий, оставивших неизгладимый отпечаток на положении стран-участниц антитеррористической борьбы в ближневосточном регионе — аналитики настаивают, что Турция приступила к оказанию непосредственной помощи Сирии в устранении террористической угрозы в обмен на финансово выгодные уступки Кремля. Единственным экономическим критерием, оказавшим пагубное влияние на турецкую экономику в течение последних 6 месяцев — практически исчезнувший поток туристов из России и стран Евросоюза, лишивший бюджет Анкары миллиардов долларов. По предварительным оценкам финансистов, прямой ущерб от прекращения авиасообщения между Турецкой Республикой и РФ, дополненный инициированными Москвой запретами на ведение строительного бизнеса в России и поставки сельскохозяйственной продукции, превысил $9-12 млрд. Совокупные денежные потери турок с учетом смежных отраслей достигают уже $20-25 млрд.

На фоне озвученной представителями российского Министерства обороны информации о непосредственных связях представителей так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии с руководством в Анкаре последняя сегодня помогает сирийцам в обмен на потерянных туристов из РФ и ЕС. Экономическое обоснование такой гипотезы укладывается в расчеты предполагаемой прибыли причастных к поставкам незаконно добытой нефти в САР лиц через турецкую территорию. На фоне провального туристического сезона, лишившего бюджет $12 млрд финансовых поступлений, экономическая выгода от торговли «террористической» нефтью на черном нефтяном рынке выглядит малозначительной. По информации американского Пентагона, совокупная прибыль террористов от торговли «черным золотом» через иранских и турецких посредников в 2015 году составляла около $1 млн в день, что соответствует доходам в размере $360-400 млн в год. Эксперты уверены, что руководство Анкары сделало соответствующие расчеты, и пересмотрело собственные взгляды на сирийский кризис — обострившиеся годом ранее взаимоотношения с официальным Вашингтоном и ссора с Кремлем полностью лишили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана шансов на воссоздание Османской Империи, предполагающей захват территорий соседних государств без посредничества и поддержки сильного союзника.

Насколько эффективной окажется помощь турок Сирии, вынужденной вести кровопролитные сражения и с «официальными» группировками террористов, и с так называемыми «умеренными» террористическими формированиями, поддерживаемыми официальным Вашингтоном, и с сирийскими курдами, покажет дальнейшее развитие ближневосточных событий. Отметим, что курды — главная цель начавших крупную военную кампанию в САР турок, нуждающихся в нанесении превентивного удара по курдским формированиям за пределами собственных границ, чтобы не столкнуться с ними на своей территории. Отсутствие гневной риторики из уст представителей официального Дамаска и Москвы указывает на согласованный порядок осуществляемых Турцией шагов, то есть ввод турецких военных подразделений с использованием тяжелой бронетехники и ударной авиации происходит с согласия сирийского лидера Башара Асада. Этот факт способен спровоцировать жесткую ответную реакцию со стороны американцев, теперь лишившихся возможности всестороннее поддерживать взятых Пентагоном «под крыло» курдов.

Александра Серова