Турция официально присоединилась к борьбе с террористами в Сирии

Турция официально присоединилась к борьбе с террористами в Сирии

Турецкие издания со ссылкой на представителей Министерства обороны страны сообщают о начале военной операции на территории САР.

Turkey_Officially_Started_Military_Anti-Terrorist_Operation_SyriaВ среду появились сообщения о запуске турками военной кампании против террористической группировки ИГ («Исламское государство») на территории Сирии, куда уже направились танковые и пехотные подразделения Вооруженных Сил Турции. В отличие от предыдущих попыток проникновения в САР, данная кампания проводится при полном согласовании с официальным Дамаском, что подтверждает появившиеся ранее сообщения о формировании крупнейшего на Ближнем Востоке союзнического Анклава из четырех государств — России, Турции, Сирии и Ирана. Впоследствии к группировке могут присоединиться и другие ближневосточные страны, что полностью сведет на нет попытки Соединенных Штатов Америки усилить собственное влияние на Ближнем Востоке. Названная главой США Бараком Обамой «региональной» держава сумела сплотить крупных игроков, обладающих разносторонними и порой противоречащими друг другу целями и задачами, для усиления антитеррористической группировки во главе с Кремлем.

С началом военной операции в Джараблусе Турция официально присоединилась к участию в объединенной борьбе с террористами в САР, рассчитывая добиться ключевых целей в противодействии созданию Независимого Курдистана. Напомним, что курды остаются главной «головной болью» турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, на протяжении многих лет пытающегося ликвидировать угрозу раскола государства в рамках попыток Рабочей Партии Курдистана добиться независимости с оружием в руках. Согласно озвученным руководством РПК планам, суверенное государство Курдистан курды рассчитывают создать на части турецкой и сирийской территории, фактически поставив под угрозу суверенитет и целостность двух соседних стран. Объединение под одним флагом главы Сирии Башара Асада и президента Турции Эрдогана добавляет нервозности руководству официального Вашингтонае — турецкая армия остается второй по мощи в мире, и пока входит в состав военного блока НАТО, возглавляемого Америкой.

По словам руководителя турецкого оборонного ведомства Эфкана Ала, операция ВС Турции на территории Сирии продолжится до полной ликвидации угрозы от «Исламского государства», что предполагает затяжной характер участия турок в антитеррористической кампании на Ближнем Востоке. Ожидается, что невыгодный для США «жест» Эрдогана спровоцирует гневную реакцию у Вашингтона, готовящегося вставлять палки в колеса планомерно уничтожающей террористическую угрозу в САР коалиции под руководством России. При неблагоприятном для американцев стечении обстоятельств Турция может покинуть НАТО, серьезно ослабив Североатлантический Альянс на фоне стремительно наращивающего градус напряженности противостояния США-Россия. Напомним, что серьезную поддержку сирийским курдам в борьбе с террористами в Сирии оказывает Америка и возглавляемая ею коалиция, в которую входит большинство стран-участниц НАТО. По предположениям экспертов, добиться тесного взаимодействия с курдами США удалось за счет данных им обещаний помочь в создании Независимого Курдистана на турецкий и охваченной 5-летней кровопролитной войной сирийской территориях. Сформированный Москвой Анклав Россия-Турция-Сирия-Иран является ситуативным союзом против общих врагов, в число которых входят не только американцы и их союзники.

Николай Викторов
comments powered by HyperComments