Банкирам понравился успех криптовалюты Bitcoin

Банкирам понравился успех криптовалюты Bitcoin

Крупнейшие западные банки приступили к реализации плана по замене существующих валют на электронные по аналогии с известным «Биткоин».

European_Bankers_Work_Creation_Competitive_Cryptocurrency_National_Banks_Support_Beat_Bitcoin_PopularityЕвропейские банкиры заявили о запуске проекта по созданию универсальной криптовалюты, по популярности после соответствующей «раскрутки» и получения поддержки от центробанков ведущих держав способной превзойти Bitcoin. Последний, напомним, разрабатывался в рамках создания финансовой инфраструктуры для обеспечения анонимных платежей, когда отследить движение денежных средств никакими средствами нельзя. По этой причине «Биткоин» снискал популярность у торговцев запрещенными товарами — наркотическими средствами, оружием и боеприпасами, что и стало основанием для полного запрета оборота виртуальных монет на территории ряда стран. К запретившим использование и оборот криптовалюты «Биткоин» государств присоединились Китай и Россия, соответствующим постановлением Центробанка приравнявшая виртуальную валюту к денежным суррогатам.

Американское издание Financial Times сообщает, что банкирами, которым понравился успех криптовалюты Bitcoin плоть до мысли о создании его полного аналога, стали представители крупнейших западных банков — Swiss Bank, Deutsche Bank, UBS и BNY Mellon, рассчитывающие в ближайшее время привлечь к своему проекту нацбанки ведущих стран Евросоюза и Северной Америки. Планы банкиров предполагают запуск новой криптовалюты, которой предстоит напрямую конкурировать с Bitcoin, в начале-середине 2018 года. В отличие от запрещенной в России электронной валюты, новые «цифровые деньги» рядовые потребители смогут «приобретать» наравне с обычными — рублями, евро или долларами. При создании «легальной» криптовалюты европейцы рассчитывают применить использованный создателями «биткоинов» компьютерный алгоритм Blockchain, работающих на принципах максимальной защищенности финансовых транзакций. «Подделать» крипто-деньги без наличия супермощного вычислительного оборудования, доступного только крупным государственным институтам и правительственным организациям, будет попросту невозможно.

Основное отличие криптовалют от «живых» денег — избавление от затрат на техническое обеспечение оборота денежных средств. Вместо печати бумажных или металлических дензнаков Центробанкам понадобится просто запускать специальную компьютерную процедуру, «рисующую» нули и единицы в форме дополнительных крипто-монет. Примечательно, что упомянутые банки заинтересовались криптовалютами уже после озвучивания информации о предстоящем создании новой цифровой валюты банкирами из банковской группы CitiGroup. Последняя заявила о работе над продуктом под названием CitiCoin, тогда как другой крупный западный банк — Goldman Sachs, подал заявку на патент на еще одного наименование будущих виртуальных денег — SETLcoin. Повышенный интерес банковского сообщества к «невидимым» денежным знакам указывает на приближение глобальных изменений в финансовой сфере, готовящейся к переходу к полностью виртуальным по форме и содержанию валютам.

Стоит учесть, что для рядовых потребителей переход от использования «обычных» денег к применению «невидимых» произойдет совершенно прозрачно. В современных технологических условиях, когда распространенность пластиковых карт и безналичных форм оплаты за товары и услуги находится на очень высоком уровне, процесс товарного и денежного оборота никак не изменится. Фактически содержащие те же нули и единицы банковские карты останутся актуальными средствами платежей и после повсеместного перевода потребителей на крипто-деньги.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments