Дешевый европейский газ для Украины — ложь

Дешевый европейский газ для Украины — ложь

Заявления киевских властей и президента страны Петра Порошенко о более выгодной цене на газ в ЕС опровергнуты главой Минэнерго Незалежной.

European_Gas_Ukraine_More_Expensive_Russian_Difference_45_Dollars_1000_Cubic_MetresСогласно официальному заявлению руководителя Министерства энергетики государства, Украина покупает в Европе газ по значительно более высокой в сравнении с российской стоимости. По словам Игоря Насалика, в начавшемся III квартале контрактная цена европейского газа для украинцев составляет $185 за тысячу кубометров, тогда как предложенные ранее «Газпромом» условия поставок голубого топлива в соседнее государство предполагали сниженную стоимость — порядка $140. Таким образом, сегодня Киев в ущерб собственной экономике закупает газовое топливо на $45 дороже предложения Москвы, пока демонстрирующей заинтересованность в продолжении поставок энергоресурсов в рамках заключенных сторонами договоров. Условия последних, однако, украинский «Нафтогаз» на протяжении 2015-2016 годов пытается оспорить, на завершающем этапе противостояния с руководством «Газпрома» дойдя до подачи жалобы в Европейский Арбитраж.

Получается, что многочисленные заявления украинского лидера Петра Порошенко и членов киевского правительства о закупках более дешевого европейского газа для Украины — откровенная ложь, «вливаемая» в уши избирателей в рамках подготовки к предстоящим парламентским выборам. По мнению экспертов, текущая ситуация в Незалежной ведет к непоправимым финансово-экономическим последствиям, способным спровоцировать настоящий коллапс экономики Украины. Ежеквартально повышающиеся тарифы для населения, нестабильное положение национальной валюты и отсутствие обещанной финансовой помощи со стороны Запада, заморозившего программу финансирования украинского государства без объяснения причин — формирующая основу для очередного государственного переворота реальность страны-соседа России.

Предполагается, что в ответ на озвученные главой киевского Минэнерго Насаликом цифры реальных цен при закупках газа в Европе вместо более выгодной в финансовом плане России приведут к обострению внутренней социальной обстановки. К настоящему моменту стоимость голубого топлива для рядовых украинцев без оформления субсидий со стороны государства составляет $270 за 1000 кубометров, которую подавляющая часть населения «потянуть» попросту не может. Стремительное приближение зимнего отопительного сезона на фоне отсутствия обещанного западными политиками третьего по счету денежного транша МВФ, согласно официальному пресс-релизу Фонда достигающего $1,2 млрд, наводит на мысль о готовности официального Киева возобновить тесное сотрудничество с российским «Газпромом». Проводимая киевским правительством политика «отказа от всего российского», включая поставляемый с территории России газ и электроэнергию, которую Украина месяцем ранее попыталась частично закупить, наносит непоправимый ущерб экономике находящегося в дефолтном состоянии государства. Изменение риторики высших руководителей Киева о реальном положении дел в нефтегазовой отрасли может говорить о предстоящем потеплении российско-украинских взаимоотношений, что, по предположениям аналитиков, указывает на вероятный отказ руководства Евросоюза снабжать лишенную денег страну энергетическими ресурсами за собственный счет.

Андрей Александров
comments powered by HyperComments