КНДР совершила пробный запуск баллистической ракеты с подводной лодки

КНДР совершила пробный запуск баллистической ракеты с подводной лодки

Северная Корея совершила пробный запуск баллистической ракеты с подводной лодки возле своего восточного побережья, сообщили власти Южной Кореи.

КНДР совершила пробный запуск баллистической ракеты с подводной лодки

Запуск произошел возле города Синпо, провинция Хамген-Намдо, в 5:30 утра по местному времени.

«Если Северная Корея продолжает развивать свои ядерные и ракетные возможности и игнорирует серьезные экономические трудности своего народа, это приведет к более строгим санкциям и дипломатической изоляции. Она также должна понять, что это ускорит ее самоуничтожение», — сказало министерство иностранных дел страны.

Объединённое командование вооруженных сил США в тихоокеанской зоне отследило ракету до Японского моря, также известного как Восточное море, расположенного приблизительно в 300 милях от побережья Северной Кореи. Это был первый раз, когда северокорейская ракета вошла в воздушную опознавательную зону Японии, сообщил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

«Это является угрозой безопасности Японии и непростительным дерзким действием, которое существенно вредит миру и стабильности в регионе», сказал Абэ в среду утром.

Этот запуск произошел во время ежегодных совместных военных учений Соединенных Штатов и Южной Кореи, которые начались в понедельник.

В этих ежегодных учениях принимают участие 25,000 американских военных, основанная масса которых уже находится в Корее, согласно заявлению Объединённого командования вооруженных сил США в Корее.

По сравнению с предыдущими испытаниями, запущенная в среду ракета считается «улучшением», согласно Объединённому комитету начальников штабов Южной Кореи. Соединенные Штаты и Южная Корея тщательно анализируют полученные данные.

Профессор Университета Трои рассказал CNN, тот факт, что ракета пролетела такое расстояние, свидетельствует о том, Северная Корея «делает довольно быстрые успехи и, возможно, более быстрые, чем кто-либо ожидал».

Это является «серьезным вызовом безопасности Корейского полуострова» и считается «частью вооруженного протеста Северной Кореи для усиления военной напряженности на Корейском полуострове с использованием совместных американо-корейских учений в качестве оправдания», заявил прессе Объединённый комитет начальников штабов Южной Кореи.

Северная Корея угрожала ответным ядерным ударом, если двухнедельные учения «покажут малейший признак агрессии», сообщали государственные СМИ Южной Кореи со слов представителя вооруженных сил КНДР.

В ответ на совместные учения Северная Корея во вторник послала письмо Совбезу ООН с жалобой о том, что «проведение совместных учений вооруженных сил США и Южной Кореи, несмотря на неоднократные предупреждения Северной Кореи, является серьезной военной провокацией, имеющей своей целью нанесение упреждающего ядерного удара по КНДР, и вызовом миру и стабильности в регионе во всех отношениях».

По решениям Совета безопасности, предназначавшихся отчасти для ограничения деятельности, связанной с разработкой ядерного оружия, в Северной Корее, этой коммунистической стране запрещено проводить запуски баллистических ракет.

Ранее в этом месяце чиновник оборонного ведомства Южной Кореи сообщал, что Северная Корея запустила более 30 испытательных ракет с момента прихода к власти Ким Чен Ына в 2011 году.

В этом месяце Северная Корея запустила две баллистических ракеты среднего радиуса действия, в том числе одну из них в Восточно-Японское море.

По сообщению Объединённого стратегического командования вооруженных сил США, одна из ракет взорвалась после запуска. Другая ракета пролетела около 1 000 километров и упала в Восточно-Японском море.

Оригинал материала: «CNN»

comments powered by HyperComments