За чью команду играет Михаил Гуцериев?

За чью команду играет Михаил Гуцериев?

Зачем основному владельцу «Русснефти» зарубежные партнеры с неоднозначной репутацией.

Mikhail_GucerievПодобное тянется к подобному, гласит латинская поговорка, которая, без сомнения, приложима и к бизнесу. Предприниматель, склонный к устойчивому органическому росту, избегает партнеров, склонных к риску и авантюрам. Знание этой истины помогает разобраться в самых запутанных бизнес-стратегиях, даже в таких непростых, которыми удивляет в последнее время известный российскиймагнат Михаил Гуцериев.

Владелец «Русснефти» и некогда беглый олигарх (в 2007 году его обвинили в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, после чего Гуцериев бежал в Лондон), недавно стал автором двух сенсаций финансового рынка. Он заявил о желании вывести «Русснефть» на IPO и практически одновременно – о своем желании поучаствовать в покупке «Башнефти».

Если заявленный выход на IPO состоится, то это будет означать реализацию сценария, по которому развиваются многие российские холдинги. Часто формирование холдинга и скупка новых активов происходят за счет заемных средств. В годовом отчете «Русснефти» так и говорилось: «Основными источниками финансирования развития деятельности компании и расширения ее ресурсной базы стали заемные средства, что характерно для развивающихся компаний, демонстрирующих высокие темпы роста». Долговое бремя компании на пике достигало $7 млрд, а сейчас снизилось до $2,3 млрд.

Но вообще-то Михаил Гуцериев тяготеет к другой  схеме  решения долговых проблем. Он  распродает свою  компанию. Например, долг «Русснефти» перед глобальным нефтетрейдером Glencore был конвертирован в акции, и теперь Glencore является владельцем 46% бумаг «Русснефти».

Симптоматично, что Glencore – это компания, основанная в 1974 году американским предпринимателем Марком Ричем, скандально известным на весь мир дельцом, который долго скрывался от американского правосудия как злостный неплательщик налогов, который не брезговал  торговать с самыми одиозными диктаторскими режимами и которого в конце концов его собственные топ-менеджеры уговорили продавать им компанию, чтобы спасти ее от разорения, так как иметь дело с Ричем благопристойные партнеры не желали.

Сегодня во главе «Гленкора» стоит уроженец ЮАР Айван Глазенберг, приверженец  высокорискованных операций и схем и, как пишет авторитетный журнал «Форбс», отличающийся крайней скрытностью. «Бизнес против правил» —  вот стиль Глазенберга, пишут аналитики «Форбс».

Такой стиль не приносит «Гленкору» особых дивидендов. Более того, авантюризм Глазенберга порой ставит компанию на грань разорения. В последнее время  акции компании Glencore сильно лихорадит. В мае 2015 года на Лондонской бирже они стоили 300 пенсов, в начале сентября за них давали уже 145 пенсов, в конце – уже 69. На прошлой неделе бумаги компании дошли до 129 пенсов, однако это все равно существенно ниже весенних значений.

Почему стоимость крупнейшего в мире  сырьевого трейдера  так скачет в цене? Аналитики  связывают это с ошибочной стратегией главы компании, который слишком вложился в уголь и цветные металлы, цены на которые заметно упали и не имеют шансов восстановится.

Альянс Михаила Гуцериева с Айваном Глазенбергом состоялся достаточно давно и значительно укрепился  летом 2013 года, когда в  просторном кабинете Михаила Гуцериева в офисе «Русснефти» на ул. Пятницкой, 69  встретились три человека, чье совокупное состояние превышало $15 млрд. За один стол сели хозяин кабинета и основной владелец нефтяной компании Михаил Гуцериев, хозяин АФК «Система» Владимир Евтушенков и Айван Глазенберг, глава и крупнейший акционер швейцарского трейдера Glencore, которому принадлежали 49%-ные пакеты акций в ряде добывающих дочек «Русснефти», например, в «Томской нефти».

Инициатором встречи был Евтушенков, у которого был пакет 49% «Русснефти». Он предлагал объединить «Русснефть» с принадлежавшей ему «Башнефтью». Тогда эта сделка не состоялась. Вскоре Евтушенков продал свою долю в «Русснефти» за полтора миллиарда долларов Гуцериеву. А через некоторое время лишился и «Башнефти», просидев три месяца под домашним арестом.

И вот сейчас бывший партнер опального олигарха Евтушенкова и некогда сам беглый олигарх Гуцериев творит две финансовые сенсации года. Что за этим стоит, гадают финансовые аналитики, и не находят ответа.

Потому что вопрос поставлен неправильно. Не что, а кто! Никто иной, как сам Айван Глазенберг, крупнейший кредитор Гуцериева и непременный участник и даже инициатор практически всех его бизнес-схем, глава скандально известного «Гленкора», унаследовавший от основателя компании Марка Рича его авантюрный подход к ведению бизнеса и загнавший «Гленкор» в зону самого высокого риска.   

Можно ручаться, что «Русснефть» ни при каких обстоятельствах не приобретет даже пары акций «Башнефти». Этот вопрос находится на контроле у самого Президента РФ, который вряд ли допустит олигарха с таким бэкграундом в репутации и крайне одиозными партнерами к лакомому нефтяному пирогу.

Запущенный слух о намерении купить нефтяные активы – это просто нормальный деловой блеф, призванный повысить рейтинг «Русснефти» перед возможным IPO. Если выход на IPO состоится, то это размоет доли и Гуцериева и Гленкора. Но кто же станет новым акционером многострадальной «Русснефти»? Есть предположение, что уже найден некий якорный инвестор, готовый вложить в акции компании $1 млрд. Вполне вероятно, что искать загадочного инвестора стоит, например,  в Азербайджане, где у Гуцериева имеются активы. «У структур Гуцериева есть нефтяные проекты в Казахстане и Азербайджане. С азербайджанской компанией «ГНКАР» ( Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) есть совместные проекты. Возможно, именно она станет якорным инвестором для «Русснефти», – полагает бизнес-аналитик Иван Андриевский.

Азербайджан и Россия – прямые конкуренты на нефтяном рынке. Можно предположить, что если могущественная ГНКАР станет  влиятельным акционером «Русснефти», то это не пойдет на пользу российских национальным интересам. А если учесть, что контрольный пакет «Русснефти» принадлежит играющему в  «бизнес против правил»  Глазенбергу, то эта угроза становится почти неминуемой.

Стоит отметить, что даже успешное IPO решит только текущие долговые проблемы «Русснефти», однако не даст никаких реальных ресурсов для стратегического развития. На самом деле  «Русснефть» страдает не столько от финансовой недостаточности, сколько от отсутствия перспективных месторождений. Какие бы хитрые схемы ни придумывали в команде Михаила Гуцериева, какие бы слухи ни распускали, компания вряд ли выйдет из понижающегося рейтингового тренда. Значит, придется распускать все новые и новые слухи, привлекать все новые и новые иностранные капиталы, что, впрочем, если и отсрочит пессимистичный сценарий, то вряд ли надолго.

Артур Чернышев
comments powered by HyperComments