Продукты питания в России подешевели в два раза сильнее чем в ЕС

Продукты питания в России подешевели в два раза сильнее чем в ЕС

В июле продовольствие в РФ стало дешевле на 0,2%, а в ЕС — на 0,1%.

Продукты питания в России подешевели в два раза сильнее чем в ЕС

Росстат обнародовал данные об инфляции в целом и об изменении цен на продукты питания в частности. Общий индекс цен в июле показал рост на 0,5%, однако продовольствие подешевело на 0,2%. При этом за тот же месяц в Евросоюзе продукты питания снизились в цене темпом в два раза меньшим — на 0,1%. Стоит также обратить внимание, что реальное изменение цен на товары массового спроса в ЕС может сильно отличаться от того индекса цен, который публикуется в Евросоюзе: все дело в методике, которая исключает из расчетов цены на ряд продуктов питания, топливо и недвижимость, исходя из того, что их стоимость слишком «волатильна», то есть подвержена значительным ценовым колебаниям.

Кроме того, в ЕС исходят из того, что поскольку официальный показатель инфляции учитывается инвесторами при расчете реального уровня отдачи по инвестиционным проектам, а также влияет на норму дисконтирования при расчете их окупаемости, то он должен учитывать только те экономические параметры, которые являются фундаментальными, а не зависят от сезонных факторов, от общего перегрева или аномального спада активности на том или ином рынке, а также сглаживается изменение цен на те товары, которые поступают из-за пределов ЕС и соответственно несут на себе отпечаток мировой конъюнктуры, а не являются отражением процессов внутри страны.

В результате, получается индекс изменения цен, согласно которому с начала года инфляции в Евросоюзе вообще не было, то есть она оказалась нулевой, однако реальные кассовые чеки из магазинов, талоны с бензозаправок, информация об изменении тарифов на транспорт, а также на жилищно-коммунальные услуги не подтверждает такую благостную картину. Например, вслед за нефтяным ралли до 52 долларов за баррель, цена за литр бензина только за последние два месяца подросла на 3-5%. Официальная в ЕС оценка роста цен на продукты питания в июле весьма отличается от реалий, так как инфляция составила в среднем не 1,2-2%, как это говорится в официальной европейской статистике про Эстонию, Болгарию и Швецию.

Симптоматично, что, рассматривая отдельные продуктовые категории, заметно более сильное снижение цен в России, чем в Евросоюзе. Овощи в июле подешевели на 6,7%, а в ЕС — всего на 0,7%.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments