ЕС недополучит миллиарды евро от торговли

ЕС недополучит миллиарды евро от торговли

Замедление экономики стран Персидского залива и Китая приведет к недополучению европейской промышленностью значительных доходов.

Традиционная схема, когда страны, которые продают сырьевые товары в ЕС, а из него покупают машины и оборудование, ломается. Страны Персидского залива, оказавшиеся в экономической стагнации на фоне обвала нефтяных цен за последние два года, уже не могут позволить поддерживать прежний уровень торговых отношений со Старым Светом.

В Саудовской Аравии, где дефицит бюджета страны приближается к 25% ВВП, нет средств, чтобы закупать так, как прежде, машины и оборудование из Евросоюза. Весь регион стран Персидского залива являлся пятым по величине торговым партнером для Брюсселя. В 2015 году экспорт ЕС вырос по сравнению с 2014 годом на 15%, однако в этом году ожидается значительный спад. На шесть крупнейших стран Персидского залива приходится около 4,5% всей торговли Евросоюза.

Однако не только по этому направлению ожидается снижение доходов европейских экспортеров. Китай уже в прошлом году купил у Евросоюза на 14% меньше, чем в 2014 году. По данным за I квартал спад продолжился и составил 7% по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments