Вершинин: Страны Запада спешат «получить свой кусок при разделе» России

Вершинин: Страны Запада спешат «получить свой кусок при разделе» России

Интенсификация геополитических процессов и резкое ужесточение риторики ряда представителей западного мира указывает на «близость конца».

Western_Countries_Demonstrate_Activity_Way_Disintegration_Russia_Leading_US_Anti-Russian_Plan

Соответствующий вывод после анализа последних внешнеполитических событий, в первую очередь затрагивающих положение России на международной арене, сделал писатель-фантаст и политический эксперт Лев Вершинин, предоставивший объяснение отмеченной экспертами спешке ряда стран Запада в стремлении «застолбить местечко» в предстоящей процедуре «раздела собственности» крупнейшей мировой державы. На такие неутешительные для россиян мысли политолога навел целый шквал громких заявлений со стороны правительств западных стран, включая Украину, продемонстрировавшую резкость в высказывания в адрес Москвы, Прибалтийские государства, заявившие о готовности создать межгосударственную комиссию для «подсчета нанесенного СССР ущерба экономике» Эстонии и Латвии, и Финляндию. Последняя «отметилась» заявлением о налаживании военного сотрудничества с Соединенными Штатами Америки, что для задекларированного независимым соседа России является четким сигналом к началу деструктивных политических процессов.

Украина

Чем отметилось украинское руководство за последние недели? Первое, что бросается в глаза — слова главнокомандующего Военно-Морскими силами страны-соседа Игоря Воронченко о допущении четко обозначенного по срокам возвращения Крыма. Главком украинских ВМС уверен, что историческое событие для нынешних киевских властей и всего государства произойдет уже в 2017 году, в котором Украина вернет полуостров под свой контроль. Неприятные ощущения надвигающегося хаоса добавляет и совершенная 7-8 августа диверсия, устроенная силами сотрудников Главного Управления Разведки Украины при поддержке военных на Крымском полуострове. Резко возросшая активность официального Киева, продолжающего говорить об отсутствии доказательств совершенной в августе диверсионной операции в Крыму несмотря на задержание Федеральной Службой Безопасности России нескольких действующих сотрудников ГУР, указывает на приближение «Дня Икс». Последним, по мнению ряда экспертов, станет завершение судебных разбирательств по вопросу выплаты $3 млрд суверенной задолженности Украины за выкупленные в 2013 году Москвой долговые ценные бумаги.

Второй демонстрацией откровенной «резвости» режима действующего лидера страны Петра Порошенко становится требование отменить результаты состоявшихся в восточных областях Незалежной в конце 2014 года выборов. Параллельно с этим заявлением Киев потребовал ратифицировать составленный украинскими чиновниками документ «о разведении войск вдоль линии разграничения на Донбассе», руководствуясь выгодной для киевского госаппарата военной ситуацией конца 2014-го. Согласно новому документу, подавляющая часть занятых сегодня войсками Донецкой и Луганской Народных Республик территорий должна отойти украинской стороне, что, по мнению правительства Порошенко, «полностью соответствует нормам международного права».

Прибалтика

Обстановка вокруг Прибалтийских государств из фазы голословных обвинений перешла к практической реализации технического этапа антироссийской программы по «взысканию ущерба» за годы «советской оккупации». Официальный Таллин 21 августа заверил мировую общественность в готовности перейти к следующему шагу в деле «принуждения Москвы к исполнению международных обязательств» — Эстония заявила о создании совместной с Латвией межгосударственной комиссии, целью работы которой станет статистический подсчет «материального и финансового ущерба», понесенного Прибалтийскими странами за годы нахождения в составе Союза Советских Социалистических Республик. Руководство этих стран уверено, что проведенное «под оккупационным гнетом» время является «потерянным для финансово-экономического развития государств».

Аналитики отмечают, что шансов на реальное взыскание эфемерного ущерба, который по предварительным подсчетам созданной латвийским правительством группы экспертов превышает $80 млрд только для Латвии, у стран Прибалтики нет. Попытка подать исковое заявление в Европейский Арбитражный суд спровоцирует формирование встречного иска из Кремля, способного полностью аннулировать действия прибалтийских правительств. «Точкой невозврата» станет предоставление полной информации о количестве построенных в советские годы на территории Латвии и Эстонии инфраструктурных, промышленных и социальных объектов, включая десятки тысяч километров дорог. Напомним, что при распаде СССР начавшие «свободное плавание» республики в составе Союза получили все принадлежавшее самоликвидировавшейся державе имущество. Более того, — экс-участницы СССР начали существование в качестве суверенных государств без необходимости выплачивать накопленные к моменту развала Союза республиканские долги.

Финляндия

На этом фоне заявление финского правительства, озвученное главой Министерства обороны Финляндии Юсси Ниинисто, выглядит более устрашающим и неприятным для Кремля. Обладающее общей границей с Россией государство рассчитывает заключить соглашение с Вашингтоном о запуске процесса военного сотрудничества с заокеанской державой «до завершения президентских выборов в США». Другими словами, финны в одностороннем порядке замораживают действие подписанного в 1947 году Парижского договора, согласно которому Финляндия обязана оставаться нейтральной страной. Только благодаря этому пункту Хельсинки удалось вернуть часть потерянных в ходе финско-советской кампании территорий, по праву победителей отошедших в пользу СССР. Участие во Второй Мировой Войне на стороне гитлеровской Германии дорого обошлось финскому правительству, в современной ее «итерации» стремящемуся «забыть» о «достижениях» предшественников.

Если Хельсинки подпишет межгосударственное Соглашение о военном сотрудничестве с США, в непосредственной близости от России появится еще одно государство, фактически состоящее в возглавляемом американцами блоке НАТО, что приблизит Североатлантический Альянс на недопустимую по заключенным еще в прошлом столетии договоренностям дистанцию к Российской Федерации. Такой шаг, по мнению Льва Вершинина, Хельсинки допускает в надежде успеть на последнюю ступеньку уходящего поезда, стремительно приближающегося к критическому для Кремля моменту окончательного геополитического разгрома. Более точно позицию проживающего в Испании политолога отражает вызвавшее всплеск негодования у россиян высказывание российского блогера о стремлении стран Запада «получить свой кусок при разделе туши [России]», неизбежность развала которой под внешним давлением западных стран частью политических обозревателей и финансово-экономических экспертов уже не ставится под сомнение.

Рядовым обывателям остается уповать на то, что «в Москве все это знают и готовы» предпринять ответные шаги, способные остановить начавшийся процесс геополитического «разложения» крупнейшей по территориальной протяженности державы. Точкой отсчета для очередного витка напряженности послужит оглашение нового президента США, от личности которого напрямую зависит дальнейший вектор развития и механизмы реализации внешней политики Америки. В том числе, в отношении Российской Федерации, интенсивно «наращивающей мускулы» в ожидании глобальных геостратегических изменений — заключенное между Тегераном, Пекином, Дамаском, Анкарой и Москвой о Соглашение сотрудничестве на Ближнем Востоке, в первую очередь по военным вопросам в борьбе с терроризмом в Сирии, демонстрирует целеустремленное желание Кремля усилить собственные позиции в мире путем привлечения в «свой лагерь» максимального числа сильных региональных союзников. К какому исходу приведет новое обострение американо-российского противостояния в геополитике, названного главами держав «гибридной войной», узнать удастся уже в конце 2016 года, когда по завершении процедуры инаугурации следующего американского президента общественность узнает подробности об обновленной стратегии США во внешней политике на ближайшие 4 года.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments