Макароны обрушили торговлю Туниса

Макароны обрушили торговлю Туниса

По итогам первых семи месяцев этого года вместо профицита внешняя торговля Туниса продуктами питания обернулась дефицитом.

За период с января по июль в Тунисе зафиксирован дефицит внешней торговли продуктами питания, который составил около 182 миллионов долларов. В прошлом году за тот же период страна получила превышение экспортных доходов от продажи продовольствия над тратами на импорт в размере 170 миллионов долларов.

В этом году экспорт продуктов питания из Туниса рухнул на 37% вследствие обвала продаж макаронов за рубеж — на 85%. Сократились продажи и оливкового масла — на 66%, а также на 7% снизились экспортные поставки свежих и замороженных морепродуктов. Увеличение поставок тунисских томатов за рубеж на треть не смогло компенсировать потери по другим экспортным позициям.  При этом Тунис нарастил закупки картофеля (на 17%) и на треть — бананов.

Экспорт продуктов питания составляет 9,8% всех продаж товаров Туниса за рубеж. Импорт продовольствия занимает долю в 8,6% в суммарном объеме закупок товаров из других стран. 

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments