Российских паралимпийцев отстранили от соревнований в Бразилии

Российских паралимпийцев отстранили от соревнований в Бразилии

Спортивные чиновники, представляющие Международный паралимпийский комитет, совершили преступление, граничащее с бесчеловечностью.

Российских паралимпийцев отстранили от соревнований в Бразилии

Так считает большинство адекватных людей. Отстранить от Олимпиады инвалидов-колясочников могут только жестокие люди, ставящие вопросы политики выше всего святого.

Российское общество взорвалось негодованием после решения спортивного арбитража по жалобе российского комитета на МПК об отстранении наших паралимпийцев от соревнований в Бразилии. Бессмысленное и жестокое решение чиновников перечеркнуло стремление людей к победам. Многие годы спортсмены-инвалиды работали над своими достижениями, невзирая на боль. Но ничто не смогло заставить дрогнуть сердце заграничных вершителей судеб. Страшнее всего, что отстраняют паралимпийцев люди, которые сами когда-то шли через неимоверные усилия и зарабатывали потом и кровью свои олимпийские медали.

Как известно, МПК возглавляет Филип Крейвен, получивший в прошлом немало олимпийских медалей в соревнованиях инвалидов-колясочников. В своем комментарии к решению CAS он заявил, что, как глава комитета, ответственного за не допуск нарушителей к состязаниям, вполне удовлетворен приговором арбитража. Однако праздничным этот день не назовешь, сказал Крэйвен. После этого на чиновника набросились эксперты с обвинениями в лицемерии. Некоторые считают, что Крэйвен сейчас отыгрывается за прежние поражения от российских паралимпийцев. Злость, видимо, копилась с 2004 года, когда наши спортсмены-инвалиды обошли впервые Великобританию, под флагами которой в свою бытность выступал Крэйвен. Он долгие годы представлял свою страну на волейбольных площадках. А на домашней Олимпиаде в Лондоне Британия впервые уступила вторую строчку медального зачета России. Лондонские газеты тогда назвали выступление своих паралимпийцев позором.

Версия о том, что Крэйвенн мстит россиянам за всю Британию, кажется вполне вероятной. Этот человек чуть ли не единолично выносит решения от лица комитета, возглавляемого им. На Олимпиаде в Сочи он, чуть ли не со слезами на глазах, клялся в симпатии российским спортсменам, а теперь следует каким-то принципам, основанным на голословных, бездоказательных заявлениях. Крэйвен не только не вспомнил, как тяжело быть спортсменом-колясочником, и чего стоят олимпийские медали, но и не вник в суть обвинений российских паралимпийцев. В этом и состоит спортивно-политическая причина отсутствия российской команды в Рио.

Какая связь между непонятными допинговыми нарушениями на зимней Олимпиаде и летними Олимпийскими играми, никто не объяснил. МОК и МПК поверили докладу WADA, но там не было имен спортсменов, представляющих нашу страну в летних видах спорта. МПК просто вычеркнул из Олимпийского движения Российский паралимпийский комитет, лишив его права заявлять спортсменов на предстоящие соревнования, а к самим претендентам на олимпийские награды претензий у комитета, конечно, нет, им даже притворно сочувствуют.

К защите паралимпийцев России подключился известный промоутер, занимавшийся раскруткой нашего боксера Поветкина. Адвокаты компании Рябинского решали юридические вопросы по составлению иска в CAS. Но и они ничего не смогли сделать с политической машиной Запада. В суды можно и нужно подавать и дальше, считают юристы, но российским паралимпийцам это уже не поможет. Ни один гражданский суд не сможет так быстро рассмотреть дело, тем более международный. Но сдаваться в России не привыкли, поэтому борьба за честное имя спортсменов с инвалидностью будет продолжена.

Арбитраж не стал удовлетворять иск россиян еще и по причине успешного выступления нашей сборной на пошедших ОИ-2016. После такого колоссального давления, россияне не только выступили, но и заняли четвертое место в общем зачете. Те, кто стоит за спинами международных комитетов, отыгрались за успехи российской сборной на инвалидах, что выглядит не только циничным, но и бесчеловечным. На всем Олимпийском движении это скажется в будущем. Уже сейчас комитеты других стран выражают свой протест объявленному решению по россиянам.

В братской Беларуси настолько возмущены происходящим беспределом за кулисами Олимпийского движения, что решили выразить свою поддержку российским паралимпийцам прям на главной спортивной арене в Рио. Глава БПК (Белорусский паралимпийский комитет) дал распоряжение, чтобы белорусские спортсмены на открытии игр несли не только свои национальные, но и российские флаги. Об этом сразу прознали журналисты, а за ними и представители МПК, которые уже заявили, что это недопустимо. Такой выход на главную арену Рио будет расценен, как протест во время Олимпиады, причем политический, что повлечет за собой отстранение протестующей страны от соревнований.

Между тем, возбужденное ранее уголовное дело против Радченкова, возглавлявшего до 2013 года Московскую лабораторию, исследовавшую анализы спортсменов на допинг, а также против нескольких чиновников, работавших в национальном комитете по легкой атлетике, в самом разгаре. Российский следственный комитет подозревает Радченкова во вредительстве. Следователи работают над версией подмены допинговых проб этим человеком, на основании рассказов которого, якобы, чиновники WADA составили свой небезызвестный доклад. В то время он подчинялся руководству WADA, как глава РУСАДА, поэтому мог это сделать по чьему-то прямому указанию из-за рубежа. Если эта версия будет доказана, то Радченков может подпасть под статью о государственной измене и шпионаже. Авторов доклада о нарушениях в РУСАДА следственный комитет собирается допросить в качестве свидетелей.

Несмотря на необъявленную войну с WADA, российское правительство не будет прекращать ежегодные выплаты в международный фонд по борьбе с допингом. Особенно патриотически настроенные СМИ распространили новость о перераспределении «спортивных» денег не в пользу WADA. Однако пресс-служба российского кабинета министров заявила, что речь шла о 100 тысячах долларов, которые решено потратить на учебу спортивных работников, которые примут участие в грандиозном учебном мероприятии в Казани, где будут также участвовать более 200 представителей стран, входящих в ЮНЕСКО. Обязательный членский взнос в бюджет WADA будет так же уплачен.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments