Возвращение Саркози в политику угрожает национальному единству французов

Возвращение Саркози в политику угрожает национальному единству французов

Николя Саркози недавно объявил о своем участии в предварительных выборах, организованных его партией, первом шаге в его триумфальном возвращении в президентский дворец в следующем году.

France's President

Так как многих удивило его решение об уходе из политики после поражения на прошлых выборах, никто серьезно не думал, что действующий президент оппозиционной партии согласится оставаться в тени, в то время как на передний план выходят новые лица. Если время этого объявления продиктовано административными правилами, оно также является очень удачным для Саркози в свете недавних событий.

Полтора месяца назад Саркози сильно отставал от бывшего премьер-министра Алена Жюппе, политического ветерана, консенсусные позиции и выступления которого, казалось, успокаивали избирателей, надеявшихся на согласие и уход от популистской, агрессивной риторики сторонников Саркози.

Однако теракт в Ницце, который унес 85 жизней в День взятия Бастилии, и убийство священника в церкви, вызвали желание мести среди избирателей правого толка, которому в большей степени соответствовал принятый Саркози воинственный тон. Последний теракт произошел, в то время как Жюппе совершал поездку по Французской Полинезии, находясь в 10,000 километрах от Парижа, и Саркози сразу же воспользовался возможностью для критики президента Франсуа Олланда и представления себя в качестве естественной альтернативы.

Кажется, мало кто помнит, что первый из недавней серии терактов произошел во время правления Саркози и после того как он лично заведовал силами безопасности и полиции в течение трех предыдущих лет в качестве главы МВД и упразднил военную разведку и контрразведку Франции (DGSE). Еще меньше тех, кто помнит, что рост безработицы начался при его президентстве, когда более миллиона французов пополнили ряды безработных в период между 2007 и 2012 годами.

Недавний рост популярности Саркози можно объяснить его внешней энергичностью и отсутствием сомнений, когда речь идет о популистских призывах для привлечения националистически настроенных избирателей и сторонников таких ксенофобских партий как Национальный фронт.

Слабость его прошлой экономической политики привела его к потере доверия на этом фронте, на котором большинство радикалов предпочитают доверять Жюппе или любому другому кандидату, например, Франсуа Фийону. Таким образом, Саркози старается перевести дебаты на чувство национального самосознания в надежде привлечь избирателей Национального фронта, которые с большей вероятностью будут голосовать за него, чем за более умеренных в этом отношении кандидатов.

В число его недавних предложений входят запрет на ношение мусульманских платков в университетах и государственных компаниях, ограничение прав на гражданство детей, рожденных от иностранцев, и запрет на альтернативные меню для мусульман и евреев в школьных столовых.

Все эти меры абсурдны и сделают законодательство еще консервативнее, чем сейчас. И, что самое важное, они поддерживают то, что террористы стараются доказать терактами. Целью Исламского государства Ирака и Сирии (ИГИЛ) является усилить исламофобию в Европе и убедить мусульман отвернуться от республиканской модели интеграции и вступить в ее ряды.

Еще больше — противопоставляя меньшинства, Саркози придерживается краткосрочных политических расчетов, ослабляя социальный климат, который уже является уязвимым для популистских речей, и предотвращая проведение разумных реформ.

Оригинал материала: «AL Arabiya»

comments powered by HyperComments