Турция продолжает бесконечные маневры между Востоком и Западом

Турция продолжает бесконечные маневры между Востоком и Западом

Зигзагообразные маневры остаются главной чертой турецкой политики даже сегодня.

Турция продолжает бесконечные маневры между Востоком и Западом

Турция была республикой с 1923 года, многопартийной демократией с 1946 года и членом НАТО с 1952 года. В 1987 году она бросила еще один якорь в западной бухте, где она захотела остаться: она подала заявку о вступлении в Европейском союзе (ЕС). Это незавершенное путешествие на Запад внезапно сменилось бесцельным плаванием, с резкими зигзагами между Востоком и Западом, после прихода к власти партии Реджепа Тайипа Эрдогана в 2002 году.

До лета 2015 года Турция была широко известна как «джихадистский канал», потому что она позволяла джихадистами пересекать свою территорию на пути в соседнюю Сирию для борьбы с заклятым врагом Эрдогана, сирийским президентом Башаром Асадом. Турция поддерживала различные джихадистские группировки в надежде, что они помогут Анкаре свергнуть Асада. Потом, под давлением своих союзников по НАТО, она решила присоединиться к международной кампании, во главе с США, по борьбе с Исламским государством Ирака и Сирии (ИГИЛ) в Сирии. Почувствовав себя преданной, ИГИЛ начала совершать теракты в турецких городах.

В конце прошлого года Турция рискнула обострением отношений с Россией для продвижения своей просуннитской программы в Сирии. Россия, вместе с Ираном, помогали Асаду оставаться у власти, в то время как Турция усиливала свою кампанию против Асада. В ноябре Турция опять совершила маневр в сторону Запада, когда она сбила российский военный самолет, заявив о нарушении своего воздушного пространства вдоль границы с Сирией. Турция также угрожала сбивать любой российский самолет, который снова нарушит ее воздушное пространство. Это был первый случай в современной истории, чтобы союзник НАТО сбил советский или российский военный самолет.

Разозленный Владимир Путин, президент России, наложил тяжелые экономические санкции, которые стоили турецкой экономике миллиарды долларов. Турция снова начала маневрировать. В июле 2016 года Эрдоган извинился за уничтожение российского самолета, а в августе он поехал в Россию для нормализации отношений. Теперь Россия опять дружит с Россией, а Запад остался в прошлом.

Нескольких миллиардов долларов в виде торговых потерь и дружеских напоминаний западных союзников о необходимости придерживаться лучших демократических стандартов было достаточно для того, чтобы Анкара стала на колени и совершила очередной маневр. И этот маневр, вероятно, будет не последним.

Эрдоган и его сторонники теперь обвиняют НАТО и, в частности, Соединенные Штаты, в причастности к неудавшемуся военному перевороту в прошлом месяце, а также в связях с исламским духовным лидером Фетхуллахом Гюленом. Согласно турецкому министру обороны, НАТО следует подумать над тем, где он допустил ошибку в ответе на попытку переворота в Турции. Согласно министру юстиции Турции, Бекиру Боздагу, Соединенные Штаты пожертвуют своим союзом с Турцией ради террориста, если они откажутся его выдать.

Возрождение любви Турции с Россией будет иметь неизбежные последствия в Сирии, и это нравится Ирану. Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сказал, что Турция и Россия имеют похожие взгляды на необходимость прекращения огня в Сирии, предоставления гуманитарной помощи и политического решения для прекращения кризиса.

После последнего турецкого маневра Турция и Россия узнали, в чем они сходятся: Путин обвиняет Запад в нарушении соглашений расширением НАТО к границам России и разжигании волнений в соседних Грузии и Украине, в то время как в Турции, проэрдогановские СМИ обвиняют Соединенные Штаты в организации путча.

Оригинал материала: «Gatestone Institute»

comments powered by HyperComments