Сирия «ринулась в атаку» на США на трибунах ООН

Сирия «ринулась в атаку» на США на трибунах ООН

Правительство САР впервые предъявило Америке обвинение в нанесении прямого финансово-экономического ущерба стране по итогам авианалетов.

Syria_Demands_US_Pay_Compensation_Illegal_Bombings_Syrian_Cities_InfrastructureВ рамках состоявшегося во вторник заседания Организации Объединенных Наций постоянный представитель Сирийской Арабской Республики в ООН Башар Джаафари озвучил приблизительные цифры нанесенного американцами урона для экономики Сирии вследствие не согласованных с действующими властями ближневосточного государства бомбардировок мирных городов и важнейшей инфраструктуры. По словам постпреда, авиация возглавляемой Америкой антитеррористической коалиции, в которую входит большинство стран НАТО, на протяжении всего времени проведения военной операции на территории САР нанесла ущерб одной только нефтегазовой отрасли страны на сумму свыше $2 млрд. Дополнительно к этой сумме представитель официального Дамаска в ООН предложил прибавить потери от бомбардировки американцами и их союзниками мирных сирийских городов, дорог, инфраструктурных объектов и станций энергоснабжения. В частности, авиация НАТО разбомбила теплоэлектростанцию, снабжавшую электричеством частично находящийся в руках террористических группировок Алеппо.

«Ринуться в атаку» на США на трибунах ООН Сирии позволяют заключенные между Дамаском, Тегераном, Анкарой и Москвой договоренности о взаимной помощи и поддержке в рамках развернутой на сирийской территории антитеррористической кампании под руководством россиян. Сформировавшийся на Ближнем Востоке анклав государств ставит под угрозу продолжавшуюся на протяжении многих десятилетий гегемонию Америки, считающей себя единственным и неопровержимым «лидером в вопросах ближневосточной политики». Предполагается, что после громкого выступления постпреда САР в Совете Безопасности ООН Дамаск предъявит официальные судебные претензии в адрес Вашингтона, призвав американское правительство полностью возместить нанесенный независимой стране ущерб. Подсчет последнего сирийские власти рассчитывают произвести после окончания боевых действий, то есть по завершении разгрома многочисленных группировок террористов в САР, включая контролируемые и поддерживаемые американцами группы так называемых «умеренных» террористических формирований.

Кроме США ответить за колоссальный ущерб для экономики и инфраструктуры Сирии может и Франция. Так, Джаафари предъявил французскому правительству в лице экс-руководителя внешнеполитического ведомства Франции Лорана Фабиуса обвинение в участии в организации химической атаки, послужившей «удобным» предлогом для начала кампании против действующего сирийского лидера Башара Асада со стороны США. Напомним, что упомянутая сирийцем в Совбезе ООН химическая атака была совершена в августа 2013 года в предместьях столицы страны Дамаска — в Восточной Гуте. Согласно официальному заявлению Госдепартамента США, приказ на применение запрещенного международными конвенциями химического оружия отдал лично Асад, при этом никаких доказательств озвученным обвинениям Пентагон так и не предоставил. Начавшаяся в стенах ООН «антиамериканская кампания», пока базирующаяся на предъявлении обвинений в нанесении умышленного экономического ущерба в результате незаконных бомбардировок Сирии, способна спровоцировать крупнейший мировой скандал, угрожающий заокеанской державе потерей статуса «государства-гегемона» в международной геополитике.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments