Затеянный против России допинг-скандал лишит США Олимпиады-2024

Затеянный против России допинг-скандал лишит США Олимпиады-2024

Соответствующий вывод после предварительного обсуждения итогов состоявшихся в Бразилии Игр-2016 озвучили представители МОК.

US_Lost_Chance_Host_Olympics-2024_After_Anti_Russian_Doping_ScandalСогласно обнародованным во вторник данным, Международный Олимпийский Комитет может лишить Соединенные Штаты права принимать Олимпийские игры в 2024 году, на проведение которых претендует расположенный в Америке город-миллионник Лос-Анджелес. Причиной для отклонения поданной США заранее заявки может послужить разразившийся в преддверии ОИ-2016 в Бразилии скандал вокруг якобы доказанного в ходе разбирательств «систематического употребления допинга российскими спортсменами», так и не подтвержденного «неопровержимыми фактами» и имеющимися у Всемирного антидопингового агентства «документальными подтверждениями случаев приема запрещенных препаратов россиянами». Напомним, что основанием для возбуждения антидопингового дела в отношении российских олимпийцев послужили кадры «документального» фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта, обвинившего РФ в организации «культуры допинга на государственном уровне с привлечением спецслужб».

По словам анонимного члена МОК, предоставившего интервью западным журналистам, затеянный против России допинг-скандал лишит США Олимпиады-2024 — заявку Лос-Анджелеса на организацию Олимпийских игр через 8 лет спортивные функционеры Комитета планируют отклонить. При этом среди сторонников лишения американцев ОИ-2024 члены МОК «не от РФ», что соответствует проявившимся после громкого скандала внутри спортивного ведомства антиамериканским настроениям. Вместе с представителями России несколько настроенных против США на фоне серьезного удара по имиджу МОК допинг-скандала «прозападных» функционеров сформируют «коалиционное большинство» в рамках предстоящего голосования. Всего 3-4 голоса способны решить исход процесса голосования — последнее, по официальным данным, состоится в сентябре 2017 года, поэтому соотношение сил внутри МОК в преддверии процедуры избрания города-организатора Олимпиады-2024 может серьезно измениться.

Однако эксперты призывают Америку «не уповать на привычный для американцев прозападный настрой» представителей Олимпийского комитета — ожидающиеся судебные разборки по факту незаконного отстранения россиян от участия в бразильских Играх-2016 способны нанести сокрушительный урон по международной спортивной организации. По мнению юристов, изучивших обстоятельства предстоящего дела, полное отсутствие доказательной базы в отношении «развернувшей настоящую допинговую кампанию России» приведет к признанию решения WADA противоречащим основным принципам допуска спортсменов к состязаниям и правилам применения наказаний к уличенным в приеме допинга олимпийцам. На этом фоне решение МОК о допуске россиян к Олимпиаде-2016, пусть и в сильно урезанном составе, выглядит попыткой «отмыться» от громкого позора и обвинений в политизированности выводов Комитета. Дальнейшую судьбу и форму существования WADA, отказавшегося предоставлять общественности «доказательства вины российских спортсменов» ввиду «повышенной секретности» и «страха за сохранность добытых в ходе расследования материалов», о чем ранее заявил глава антидопингового Агентства Крейг Риди в интервью западным телеканалам, спортивное сообщество будет решать в конце текущего года.

Денис Купцов
comments powered by HyperComments