Начальник охраны депутата Госдумы Делимханова подрабатывал коллекторством?

Начальник охраны депутата Госдумы Делимханова подрабатывал коллекторством?

Новые подробности нашумевшего дела о задержании чеченских силовиков.

chechenskie_kollekroriМосковские полицейские задержали в столице двух своих коллег из Чечни — полковника Саида Ахмаева и старшего лейтенанта Лечи Болатбаева. Вместе с ними арестованы трое их предполагаемых соучастников. Всех задержанных подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере организованной группой).

Предтечей ареста стал, как принято говорить, «спор хозяйствующих субъектов», а именно — коммерческий конфликт между двумя совладельцами ООО «СТДжи Медиа», издающего журнал «Аэроэкспресс». Один из совладельцев компании, Константин Жуков, обратился в полицию, где рассказал, что с июня 2016 года его партнер Евгений Катков вымогает у него 47 млн руб. Чтобы изъять у него эти деньги, пояснил потерпевший, Катков и привлек двух чеченских силовиков.

2Материалы оперативной разработки позволили сотрудникам ГУ МВД предположить, что в группу вымогателей наряду с коммерсантом Катковым, полковником Ахмаевым и старшим лейтенантом Болатбаевым входят также братья Булгучевы из Ингушетии. На самом деле братьев для защиты от «черных коллекторов» нанял сам потерпевший, и по оригинальному сценарию они выступали на его стороне, однако, как установило следствие, они могли вступить в сговор с выходцами из соседней республики, чтобы поделить с ними полученные от Жукова деньги.

Задержанные полицейские сообщили, что в Москве они находятся в командировке (у Ахмаева при личном досмотре нашли и изъяли табельное боевое оружие, а также командировочное удостоверение чеченской полиции). По их версии, к Жукову они не применяли никаких мер физического воздействия либо устрашения: тот сам сугубо добровольно согласился написать расписку, тем самым официально признав задолженность перед партнером.

Всех членов коллекторской группировки следствие пока не обозначило. Предполагают, что, в банде состояли Ахмаев Саид Султанович, Болатбаев Лечи Хамзатович, Айдамиров Муса Русланович, Булгучев Мовлат-Гирей Муссаевич, Булгучев Ахмет Заудинович. Эти имена называет проект «Преступная Россия».

3Сегодня в Москве на перманентной основе «живут и работают» сотни чеченцев, формально командированных сюда для охраны политиков и бизнесменов из этой кавказской республики. Криминальная практика показывает, что без отрыва от своей основной деятельности они принимают участие и в других «проектах». Так, следствие установило, что пятеро подозреваемых по «коллекторскому делу» входят в ближайшее окружение нескольких видных фигур из Чеченской республики. В частности, один из задержанных, как сообщили СМИ, ни много ни мало начальник охраны депутата Госдумы Адама Делимханова.

Виктор Кузнецов
comments powered by HyperComments