Банк Японии готов посоревноваться с ЕЦБ в отрицательных ставках

Банк Японии готов посоревноваться с ЕЦБ в отрицательных ставках

В японском банковском регуляторе полагают, что еврозона ушла дальше в вопросах минусовых процентных значений.

Buildings are reflected on a Bank of Japan board in Tokyo

В интервью местным СМИ глава Банка Японии Харухико Курода не исключил, что страна Восходящего Солнца пойдет дальше в сторону отрицательных процентных ставок. При этом господин Курода сослался на опыт своих коллег в еврозоне, где, по его мнению, Европейский центральный банк ушел дальше в своем стремлении уйти «за ноль», чем японский банковский регулятор.

Напомним, что в январе этого года Банк Японии установил базовую депозитную ставку ниже нуля, на уровне минус 0,1%. С февраля такая ставка стала применяться к средствам, которые коммерческие банки страны размещают на счетах регулятора. Несмотря на такие усилия поспособствовать росту кредитования в стране, а также невзирая на масштабную эмиссию иен, японская экономика все еще не может найти дороги, которая привела бы страну к устойчивому экономическому росту.

За апрель-июнь прирост ВВП Японии рухнул в 10 раз, до 0,2% против 2%, которые были зафиксированы за первые три месяца текущего года. Спрос на японскую продукцию со стороны США и ЕС сократился, что признают в правительстве страны. При этом потребительский спрос застыл и не растет. Поскольку именно эта составляющая дает 60% экономики страны, то неудивительно, что перспективы роста ВВП Японии выглядят туманными. Политика недорогих денег уже привела к тому, что государственный долг страны вырос до 250% ВВП, а займы населению и бизнесу суммарно превысили 200% ВВП.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments