Итальянскому банковскому сектору предсказали мрачное будущее

Итальянскому банковскому сектору предсказали мрачное будущее

Международный валютный фонд (МВФ) проанализировал ситуацию с кредитными учреждениями этой страны.

В понедельник итальянский фондовый рынок рухнул почти на 6% за сутки, а с начала года капитализация рынка сократилась более чем на четверть. Основные потери несут акции банковского сектора страны, чья капитализация с начала года по индексу FTSE Italia Banche упала почти на две трети. В МВФ проанализировали ситуацию и пришли к неутешительному выводу: через два-три года в стране останется, скорее всего, около 15 крупнейших банков, на которые приходится около 60% всех банковских активов. Остальные кредитные учреждения в нынешнем виде могут перестать существовать.

Если посмотреть на статистические данные, то проблемы очевидны. В прошлом году почти каждый пятый кредит оказался невозвратным, а суммарно проблемные займы тянут на 360 миллиардов евро. Из чего отдавать долги организациям — непонятно: обороты промышленности Италии во II квартале сократились на 0,4% по сравнению с первыми тремя месяцами этого года. Индекс менеджеров закупок оказался на минимальном за полтора года уровне. Розничный товарооборот снизился во II квартале на 0,3%, причем покупки продуктов питания итальянцами упали больше. Это неудивительно: официальный уровень безработицы в Италии в июне составил 11,6%.

К стране падает интерес со стороны иностранных инвесторов: возможностей заработать здесь становится все меньше. Например, за три года объем прибыли, которая была заработана  в Италии предпринимателями из Китая и переведена в Поднебесную, упал на 70% до 880 миллионов долларов в год.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments