Центральные банки мира продолжают активно продавать гособлигации США

Центральные банки мира продолжают активно продавать гособлигации США

За первое полугодие банковские регуляторы продали американские долговые обязательства на сумму в 192 миллиарда долларов нетто.

Центральные банки мира продавают гособлигации США

Согласно свежим данным, характеризующим изменения в государственном долге США, заметно, что чистая продажа, то есть продажа за вычетом покупок, долговых бумаг центральными банками мира составила за первое полугодие 192 миллиарда долларов. Наиболее активно выходили в живые деньги центральные банки Китая, Японии и Бразилии.

Для США, чей государственный долг составляет 19,43 триллиона долларов, основой для продолжения заимствований является сохранение доверия мировых инвесторов, которые суммарно держат около трети всех обязательств страны.   Между тем, Китай и Япония остаются крупнейшими в мире держателями долговых бумаг США: по данным за июнь, которые были обнародованы американским Минфином в середине августа, Пекин вложил в это 1,24, а Токио — 1,148 триллиона долларов. Россия нарастила за этот же месяц свое владение гособлигациями США на 2,7 до 90,9 миллиарда долларов.

Если доверие будет падать — станет дороже занимать, при том, что 6% расходов федерального бюджета США или 223 миллиарда долларов идет на погашение процентных платежей по государственным долговым обязательствам. И это при том, что сам бюджет США не сходится: его дефицит составляет 533 миллиарда долларов. Уже в ближайшее время процентные платежи по госдолгу США будут превышать расходы бюджета на медицину. Если ФРС США, который в декабре прошлого года впервые почти за десятилетие решил вернуться от политики дешевого доллара к обычной денежно-кредитной политике, будет и дальше повышать процентный уровень, то это может привести к еще большим расходам американского бюджета на погашение долговых обязательств, а значит — к увеличению его дефицита.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments