США меняет «правила игры» в отношении России

США меняет «правила игры» в отношении России

Соответствующие выводы эксперты делают из многочисленных материалов, размещенных в ведущих западных информационно-аналитических изданиях.

US_Asked_Change_Rules_Geopolitical_Fight_Against_Russia

Минувшая неделя оказалась «урожайной» на откровения западных аналитиков, поставивших под серьезное сомнение действующую политику Соединенных Штатов Америки в отношении России — авторы аналитических статей предлагают официальному Вашингтону «изменить правила игры и подход» к действиям Кремля, который приступил «к долгой игре на выгодном поле». Речь идет о предпринятой Москвой попытке укрепить российское влияние на ближневосточном театре внешнеполитической борьбы крупнейших держав, где буквально год назад ключевые геополитические позиции «принадлежали» Америке. Исходя из реализуемых планов и ошибочной аналитики по вопросам влияния западных санкций на экономику РФ, вашингтонский Белый дом продолжает руководствоваться уже неактуальными данными в рамках программы укрепления американского влияния в мире. Авторами «изобличающих» неудачные шаги внешнеполитического ведомства Америки материалов стали руководитель Центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы при американском университете Джорджтауна Анджела Стент, экс-замгоссекретарь Госдепа по вопросам демократии Дэвид Крамер и бывший посол Вашингтона в России Майкл Макфол.

Площадкой для размещения призывающих США к смене «правил игры» в отношении России статей послужил The Washington Post — крупнейшее и олицетворяющее «чаяния» ведущих политических партий Америки информационно-аналитическое издание. По мнению всех трех авторов, сегодняшняя Россия представляет повышенную угрозу вследствие «долгосрочного характера российского вызова», нацеленного на реализацию задуманного Москвой в течение ближайших десятилетий. Столь амбициозные проекты Кремля ведут к пониманию, что этот вызов в адрес вашингтонских политиков «переживет и следующего президента США, и российского руководителя Владимира Путина». В частности, Крамер призывает Белый дом руководствоваться нависшей над текущим миропорядком «угрозой, которую представляет Россия», что обязывает Америку «относиться к ней соответственно». Особое внимание авторы аналитики уделяют отношению российского руководства к нынешнему кандидату в президенты США Дональду Трампу, которого «Москва хочет увидеть на высшем руководящем посту». Экс-посол в Москве Макфол даже обвинил россиян в попытке «помочь Трампу стать президентом», называя недавние хакерские атаки на сервера с перепиской членов Демократической партии «происками спецслужб Кремля».

Оценка обозначенных опубликовавшими своеобразные «докладные» экс-госчиновниками американского государственного аппарата факторов четко демонстрирует конечную цель публикаций — на фоне сформированного у западного читателя образа «России-агрессора» вместе с обладающим «империалистическими амбициями Путиным» прямая привязка претендента на президентскую должность от Республиканской партии должна оказать негативное влияние на имидж кандидата-миллиардера. Поток негативных публикаций, якобы изобличающих Трампа в неблагонадежных делах, вплоть до укрывательства от налогов, использования мошеннических схем и откровенной лжи во время публичных выступлений, постепенно нарастает. Объясняется это приближением «Дня Икс» — президентские выборы в США ожидаются в ноябре, а точных прогнозов в отношении победителя предвыборной гонки сегодня не в состоянии сделать ни один эксперт. Идущие «ноздря-в-ноздрю» кандидаты — Трамп и бывшая первая леди Хиллари Клинтон, имеют примерно равные шансы взойти на высший государственный пост с наступлением зимы. Кому из них придется «перестраивать внешнюю политику Америки в отношении России», пока остается важнейшей геополитической загадкой.

Однако главный посыл появившихся в Washington Post откровений и аналитических прогнозов — утверждение о неотвратимости «долгой борьбы с попытками Москвы закрепиться на геополитическом «Олимпе». Успехи Путина на Ближнем Востоке, спровоцировавшие формирование крупнейшего военного анклава из Ирана, Турции, Сирии и Китая во главе с Кремлем, и стратегическая победа в Крыму — элементы единой стратегии РФ на ближайшие 10-20 лет. Если Вашингтон попытается продолжить реализацию откровенно сорвавшихся стратегических планов, американцев ждет критическое поражение, способное спровоцировать потерю статуса государства-гегемона. О близости таких перспектив говорят действия американского Белого дома в отношении собственных геостратегических партнеров — Анкары и Киева. Если в первом случае США отложили «разборки» с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в «долгий ящик», рассчитывая на крах действующего режима под серьезным нажимом так и не сломленной окончательно военной оппозиции, то во втором Америка попросту «переминается с ноги на ногу».

Напомним, что Украина находится в ожидании третьего по счету транша Международного Валютного фонда, согласованного сторонами еще в конце 2014 года. Предыдущая выплата МВФ поступила на украинские счета годом ранее, после чего руководство финансовой организации под предлогом отсутствия предпосылок для улучшения ситуации с коррупцией на Украине приостановило реализацию финансовой программы помощи украинцам. Эксперты подчеркивают, что остановить выплаты подконтрольному американцам Фонду пришлось из-за отсутствия позитивных сдвигов в «возвращении аннексированного Крыма», давно обозначенного на картах НАТО в качестве ключевой военно-морской базы Альянса в Восточной Европе. Действовавшее до 2017 года Соглашение Киева с Москвой о нахождении на полуострове ограниченного контингента наземных войск и Военно-Морских Сил РФ новое киевское правительство должно было аннулировать сразу после свержения предыдущего режима Виктора Януковича. Отсутствие прогресса в данном вопросе повлияло на позиции Америки в отношении сегодняшнего правительства во главе с украинским лидером Петром Порошенко, которому теперь придется доказать реальными действиями собственную лояльность по отношению к официальному Вашингтону.

Продемонстрировать готовность перейти к более жесткой риторике и реалистичным действиям по отношению к Кремлю Порошенко вправе одним-единственным способом — вернуть утраченный Крым в состав подконтрольного вашингтонскому правительству государства — Незалежной. Сделать это можно двумя способами — через военное вторжение на территорию полуострова, сегодня буквально «напичканного» российскими войсками, включая ВМС и вооруженные ультрасовременными зенитными комплексами дивизионы ПВО, или «дипломатическим» путем. Второй вариант начинает приобретать четкие очертания — сегодня руководитель внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил о подготовке к отправке в международные судебные органы иска в адрес России с требованием признать принадлежность вод вокруг Крымского полуострова за украинским государством. Положительный ответ Европейского Арбитражного суда приведет к геополитической коллизии — де-юре окружающее Крым Черное море будет принадлежать украинцам, а де-факто выгнать оттуда сильнейший в Черноморском бассейне российский флот вряд ли кто посмеет. Это наводит на мысль о поэтапном «выдавливании» России из крымского региона, когда юридическое признание за Киевом права на воды вокруг Крыма станет отправной точкой для военной экспансии на «исконно украинские земли».

Резкое обострение противостояния с Кремлем становится очень невыгодным для Вашингтона шагом на фоне развернувшейся внутри страны борьбы двух кандидатов на пост президента — неразрешенность вопроса с именем следующего американского лидера распаляет силы вашингтонской элиты на несколько «фронтов». Пойти на военное вторжение привыкший к «безоблачному» нахождению на руководящем посту Порошенко вряд ли согласится, ведь воевать с одной из сильнейших армий мира «на бумаге» значительно проще, чем в открытом бою, поэтому реализация данного шага для США находится под серьезной угрозой срыва. Решить эту геостратегическую проблему американские аналитики предлагают просто — необходимо перестроить антироссийскую кампанию «на новый лад», полностью переформатировав действующие в отношении Кремля планы с учетом изменившейся обстановки. Проще говоря, руководству Америки открыто посоветовали «играть в долгую», отказавшись от резких и способных привести к трагическим последствиям движений в вопросах геополитики, чтобы не спровоцировать лидера России на крайне жесткий и быстрый ответ. Потенциальный ущерб от «выпадов» негодующего Кремля американцы могут рассчитать основываясь на конфронтации с РФ на сирийском «поле» — участившиеся бомбардировки позиций контролируемых американцами «умеренных террористов», среди которых находятся сотрудники американских спецслужб, стали своеобразным ответом Минобороны России на попытки США отклониться от достигнутых ранее договоренностей в ближневосточном регионе. Злить дальше московские власти западные аналитики пока не советуют, предлагая заняться пересмотром общей стратегии гегемона после официального объявления нового президента США.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments