Ренци, Олланд и Меркель приедут на родину ЕС для определения будущего Европы...

Ренци, Олланд и Меркель приедут на родину ЕС для определения будущего Европы после Брексита

Вулканический остров в Тирренском море на первый взгляд кажется странным местом для проведения важного саммита по Брекситу.

Avolcanic outcrop adrift in the cobalt blue of the Tyrrhenian Sea

Но именно на острове Вентотене группа итальянских политиков родила идею свободной, объединенной Европы, которая со временем воплотилась в Европейском союзе.

И именно этим духом оптимизма попытается проникнуться Маттео Ренци, итальянский премьер-министр, когда он встретится с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель на этом острове у западного побережья Италии в понедельник. Ожидается, что они будут обсуждать последствия и сроки ухода Британии, а также непростой вопрос содействия экономическому росту в рамках жестких бюджетных ограничений.

По сообщениям источников в дипломатических кругах ЕС, главы трех государств не будут обсуждать детали возможных соглашений с Великобританией, так как последняя еще не решила, каких она хочет отношений с Европой. Однако ожидается, что они будут говорить о средствах, которыми можно было бы заставить Британию определиться со своим позицией и начать формальную процедуру «развода», инициировав Статью 50.

После сообщений о том, что Британия рассматривала возможность начала этой процедуры после французских выборов в июне следующего года, министры Германии и Италии предупредили Британию, что терпение Европы не безгранично. Как стало известно информационному агентству Telegraph, рассматривается возможность, когда Великобритания скажет, каких она хочет отношений с ЕС в январе следующего года, но формально инициирует Статью 50 лишь в июле, дав всем сторонам время на подготовку к чрезвычайно сложным переговорам.

Лидеры трех стран ЕС также обсудят как, после шока Брексита, оставшиеся 27 стран Евросоюза смогут представить позитивную программу по вопросам экономики и безопасности на неформальной встрече в Братиславе в следующем месяце.

Саммит проходит в трудное время для всех трех премьеров, но в особенности для Ренци.

Став премьером после парламентского переворота два года назад, молодой бывший мэр Флоренции приветствовался как дуновение свежего ветра, как итальянский Тони Блэр, который встряхнет отвердевших, бескомпромиссных левых и начнет активную программу реформ. Но два года спустя блеск потускнел, и многие итальянцы глубоко разочарованы тем малым, что он успел сделать.

Что самое опасное, экономика третье крупнейшей страны ЕС продолжает стоять на месте. Как видно из недавно опубликованных цифр, во втором квартале этого года наблюдался нулевой рост экономики. Кроме того, итальянские банки обременены проблематичными займами на общую сумму 360 миллиардов евро.

Его Демократическая партия недавно потерпела унизительное поражение на муниципальных выборах и отдала Рим и Турин «Движению пяти звезд», партии основанной популярным комиком и активистом Беппе Грилло. Все это является очень неутешительным фоном для самой непосредственной задачи Ренци – референдума, который должен пройти осенью, по его планам реформирования конституции, регулирования полномочий Сената и упорядочения процедуры принятия законов.

Он сразу обещал, что если он проиграет на референдуме, он подаст в отставку – как сделал Дэвид Кэмерон в случае голосования за Брексит в Великобритании. Если Ренци проиграет и будет вынужден уйти со своего поста, его может заменить «Движение пяти звезд», которая начала неуверенно руководить Римом и не имеет никакого опыта управления на национальном уровне.

Партия «Движение пяти звезд» заявляла о своем намерении провести референдум по выходу Италии из Европейского союза, который может стать еще одним потрясением для блока.

Оригинал материала: «The Telegraph»

comments powered by HyperComments