У Дональда Трампа и Хиллари Клинтон нет плана действий в Сирии

У Дональда Трампа и Хиллари Клинтон нет плана действий в Сирии

Кризис в Сирии включает множество действующих лиц, непонятных альянсов и противоречивых мотивов.

Donald Trump and Hillary Clinton Are Both Missing a Syria Plan

Согласно ООН, руки всех сторон запачканы военными преступлениями, в том числе убийства, пытки и изнасилования. Следователи также обнаружили доказательства применения химического оружия президентом Башаром Асадом и ИГИЛ.

Более четверти миллиона людей погибли за прошлый пять лет, при этом миллионы стали беженцами. И по данным Совета по международным отношениям, кризис лишь ухудшается.

Кризис начался в середине 2000-х голов, когда сильная засуха в житнице страны создала внутреннюю массовую внутреннюю миграцию беженцев в сирийские города, которые уже были переполнены иракскими мигрантами, сбежавшими от войны в Ираке. Это усугубило существующие проблемы, такие как безработица и коррупция, а также растущее недовольство режимом Асада.

Волнения достигли точки кипения во время арабской весны 2011, когда продемократические протестанты вышли на улицы и были встречены правительственными. Летом того же года оппозиционные группировки начали браться за оружие и началась война.

Религиозные разногласия и непрямые войны иностранных держав еще больше осложнили конфликт. Большинство повстанцев являются суннитскими мусульманами, поддерживаемыми суннитскими странами, такими как Турция и Саудовская Аравия, а также Россией, в то время как силы безопасности Асада принадлежат к секте алавитов, которым помогают шиитские режимы Ирана и Ирака.

В первые дни войны администрация Обамы (с Клинтон в качестве госсекретаря) сосредоточивала свои усилия на свержении Асада и поддерживало умеренные повстанческие группировки.

Однако США перенесла свои приоритеты на авиаудары по объектам ИГИЛ, тем самым, позволив России поддерживать режим Асада. Это придало сил Ирану и подняло важные вопросы о том кто в действительности победит в Сирии, если Соединенные Штаты победят ИГИЛ. Нынешние кандидаты в президенты США еще не предложили всестороннего плана решения проблемы гражданской войны в Сирии.

Оба кандидата в общем говорили о войне осенью прошлого года, когда Россия начала бомбить позиции повстанцев, выступавших против режима Асада. В одном интервью Трамп сказал, что он хочет подождать и посмотреть, что случится. Клинтон, в отличие от администрации Обамы, защищала бесполетную зону, в которую запрещен вход неразрешенным самолетам.

С тех пор Трамп мало говорил о гражданской войне и сконцентрировал внимание на ИГИЛ, не вдаваясь в детали для сохранения элемента неожиданности.

А когда Трамп все-таки говорил о Сирии, он делал это для того чтобы поддержать свою критику внешней политики Клинтон и Обамы или свое предложение о запрете въезда мусульманских мигрантов в Соединенные Штаты.

В последние месяцы Трамп неоднократно заявлял о необходимости сотрудничества с Россией для ликвидации ИГИЛ.

Клинтон делала более конкретные предложения, чем Трамп по сирийскому конфликту в целом. Вот что она предлагала в качестве кандидата в президенты в США:

  • создание бесполетной зоны, которая будет мешать Асаду убивать мирных жителей;
  • создание зон безопасности для мирных жителей;
  • предоставление дополнительной поддержки оппозиционным силам;
  • устранение Асада дипломатическим путем; и
  • прекращение текущих бомбардировок сирийцев, которые Россия проводит в поддержку режима Асада.

Однако узкая стратегия Соединенных Штатов в Сирии в конце концов может быть обречена на провал. Даже если ИГИЛ потерпит поражение, любое новое правительство будет «безнадежно нестабильным», принимая во внимание все этнические и религиозные разногласия и иностранное вмешательство.

Оригинал материала: «The Daily Beast»

comments powered by HyperComments