Сирийские YPG начали наступательную операцию по захвату Хасаки

Сирийские YPG начали наступательную операцию по захвату Хасаки

Солдаты курдских отрядов народной самообороны (YPG) начали большое наступление для захвата последних контролируемых правительством районов Хасаке на северо-востоке Сирии.

Сирийские YPG

После полуночи YPG начали наступление для захвата юго-восточного района Нашва, расположенного недалеко от центра города.

Наступление началось всего через несколько часов после того как сирийские государственные СМИ сообщили, что между курдскими и правительственными силами было заключено перемирие для эвакуации раненых из Хасаке. Курдские источники сообщили в воскресенье, что никакое соглашение не было заключено.

Бои в Хасаке, который разделен на зоны подконтрольные курдским и сирийским правительственным силам, знаменуют наиболее ожесточенную конфронтацию между курдскими YPG и сирийской армией за более чем пять лет гражданской войны.

На прошлой неделе правительственные истребители бомбили позиции YPG впервые за время войны, побудив возглавляемую США коалицию поднять в воздух свою авиацию для защиты американского наземного спецназа в этом районе.

YPG занимают главное место в возглавляемой США кампании против «Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) в Сирии.

Они контролируют большие участки территории вдоль северо-восточной границы с Турцией, – от Хасаки до Африна – которые их политическое крыло объявило автономным регионом, сейчас называемым Рожава.

Сирийские государственные СМИ обвинили силы безопасности YPG известные как Асаиш в нарушении соглашения о прекращении огня и сообщили, что их члены подожгли правительственные здания в Хасаке.

Они обвинили Асаиш в разжигании насилия путем эскалации «провокаций», в том числе бомбардировки армейских позиций в Хасаке, и заявили, что Асаиш намерены захватить контроль над городом.

Поздно вечером в воскресенье курдские силы распространяли листовки в Хасаке и использовали громкоговорители мечети, чтобы призывать солдат сирийской армии и проправительственных ополченцев сдать оружие или готовиться к смерти.

Казалось, что YPG стремились ограничить номинальное присутствие сирийского правительства зоной безопасности в центре города, где находятся несколько ключевых правительственных зданий.

Стычки в Хасаке вспыхнули на прошлой неделе, после того как курдские силы потребовали ликвидации Национальных сил обороны (NDF) в районе.

С целью ослабить напряженность, в субботу в Камышлы прибыла делегация российских чиновников из прибрежного военного аэропорта «Хмеймим» для ведения переговоров с двумя сторонами.

После двух дней переговоров источник в окружении сирийских военных рассказал AFP, что между правительственными силами и курдскими бойцами было заключено соглашение, хотя курдские источники отрицают факт заключения соглашения.

Это соглашение призывало «прекратить враждебные действия и вернуть правительственным силам все позиции, захваченные курдскими бойцами» со среды. Соглашение также требовало перемещения погибших в Камышлы.

Проправительственный новостной веб-сайт Al Masdar сообщал в воскресенье, что российские посредники не смогли остановить боевые действия, после того как сирийское правительство отвергло курдские требования об отводе своих сил из Хасаки и Камышлы. Дополнительные переговоры были назначены на понедельник.

Это противостояние, кажется, разрушило молчаливое понимание между YPG и сирийской армией, которое поддерживало относительное спокойствие в Хасаке. Критики и местные жители говорят, что в начале конфликта сирийская армия дала YPG оружие и территорию, так как Асад сосредоточился на подавлении преимущественно суннитских повстанцев, которые хотели его свергнуть.

После начала стычек на прошлой неделе глава Хасаки рассказал государственным СМИ, что военные дали YPG оружие и танки для борьбы с «джихадистскими элементами» и не ожидали, что они повернутся против государства.

Оригинал материала: «Aljazeera»

comments powered by HyperComments