Попытка взорвать газопровод Россия-Армения в Грузии ведет на Украину

Попытка взорвать газопровод Россия-Армения в Грузии ведет на Украину

Предотвращенный грузинскими правоохранителями террористический акт у реки Арагви может спровоцировать серьезные последствия для Киева.

Arrested_Georgia_Terrorist_Group_Members_Lead_Ukraine_Ex-President_SaakashvilliСогласно опубликованной в понедельник информации, в Грузии предотвращена попытка подрыва проходящего через грузинскую территорию газопровода, по которому из России в Армению поступает добываемое в РФ голубое топливо. По данным правоохранителей, операция по задержанию пяти подозреваемых в организации теракта членов бандитской группировки продолжалась в течение нескольких месяцев, на протяжении которых Служба государственной безопасности Грузии устанавливала связи подозреваемых с другими террористами. Сообщается, что кроме непосредственных исполнителей СГБ задержало сотрудника Министерства внутренних дел страны, в адрес которого выдвинуты обвинения в недонесении о готовящемся теракте. По сообщениям региональных СМИ, террористы рассчитывали подорвать открытый участок трубы вблизи реки Арагви, предполагаемые цели совершения подрыва сейчас устанавливают сотрудники СГБ.

Примечателен обнаруженный следователями уже на этапе предварительной проверки материалов дела факт причастности задержанных к Украине — попытка взорвать газопровод Россия-Армения готовилась активно посещавшими украинское государство людьми. Дополнительным доказательствам «киевского следа» становится опубликованное на личной страничке в социальной сети Twitter Вано Надирадзе сообщение о задержании в Тбилиси «двоих наших». Надирадзе представляет так называемый «Грузинский легион», действующий в Грузии в интересах оппозиции. По информации местных изданий, целью деятельности данной организации становится свержение действующей власти в пользу прихода «нового прогрузинского правительства». Идейным вдохновителем и руководителем «Грузинского легиона», чьи члены предположительно вошли в группу по организации подрыва газопровода Россия-Армения, является нынешний губернатор Одесской области на Украине и экс-президент Грузии Михаил Саакашвилли.

Эксперты отмечают, что принадлежность членов бандформирования, готовившегося взорвать газопровод на грузинской территории, к пропагандирующей жесткую антироссийскую риторику Украине становится «ожидаемым последствием» грандиозной кампании по оказанию международного давления на Российскую Федерацию. Еще одним «стимулом» для организации громкого теракта, способного получить широкую международную огласку, может стать попытка одесского губернатора вернуться к власти в собственной стране — дискредитация нынешнего правительства Грузии и ожидаемое обострение взаимоотношений между Тбилиси и Москвой после разрушения газовой инфраструктуры в регионе ведут к реализации долгосрочной перспективы «триумфального возвращения Саакашвилли на родину». Ожидается, что официальные обвинения в адрес арестованных и, предположительно, киевских властей СГБ выдвинет после завершения следственных процедур. Информации о готовности задержанных давать показания с указанием имен организаторов и заказчиков теракта правоохранительные органы в Тбилиси пока не озвучивают.

Андрей Александров
comments powered by HyperComments