Перспективы рынка нефти и российской валюты

Перспективы рынка нефти и российской валюты

С наступлением новой недели пришёл новый негатив для рынка нефти, который не смогли проигнорировать участники рынка. 

Перспективы рынка нефти и российской валюты

После взлёта нефтяных котировок всего за де недели более чем на 20% пришло время коррекции. К тому же, весь этот взлёт произошёл за счёт словестных интервенций и закрытия коротких позиций.

Сегодня стало известно, что уже в ближайшие дни Ирак намерен увеличить объём экспорта почти на 5%. Плюс в Нигерии, повстанцы, разрушающие нефтяную инфраструктуру, объявили о перемирии и перешли к переговорам.  Поэтому подросла вероятность того,  что и эта страна начнёт наращивать объёмы добычи “чёрного золота”. Сегодняшние заявления Ирака вновь ставят под сомнение возможную заморозку добычи нефти на предстоящем заседании ОПЕК. Пока что, большинство стран продолжает только наращивать добычу и предложение в мире продолжает только расти. Очень похоже, что и Иран в ближайшие дни объявит о новых скидках и предложениях для своих потенциальных клиентов.  В текущей ситуации, когда продолжается борьба за рынки сбыта, глупо рассчитывать что все нефтяные державы сядут за стол переговоров и придут к единому мнению.

Вместе с этим, продолжают наращивать  добычу нефти и сланцевые компании в США.  За последние три месяца число нефтяных буровых установок в США увеличилось на 29%. Помимо крупнейшего производителя сланцевой нефти, компании Baker Hughes, такие компании как, Devon Energy Corp., Pioneer Natural Resources Co. и другие, также сообщили инвесторам, что уже осенью этого года они будут наращивать расходы на бурение новых скважин.  Как мы видим, никто пока не собирается сдаваться без боя.

Ещё один фактор, который в понедельник оказал давление на рынок нефти – это сам американский доллар.  Сделанные накануне заявления вице председателя ФРС вновь увеличили вероятность повышения ставки в США уже в этом году и привели к укреплению американского доллара на глобальном валютном рынке.  Федеральная резервная система США близка к достижению двух основных целей кредитно-денежной политики — полной занятости и ценовой стабильности, заявил вице-президент Федеральной резервной системы Стэнли Фишер.  Стоит отметить, что ряд других членов ФРС также в последнее время делают явные намёки на готовность повышения ставки в ближайшее время.  Возможно, уже в ближайшую пятницу, глава ФРС Джанет Йеллен на ежегодном симпозиуме в Джексон Хоул расставит все точки над “И” и даст инвесторам чёткие ориентиры до конца текущего года.

Борьба за рынки сбыта продолжается. Шансы на заморозку и тем более сокращение объёмов добычи нефти  пока  минимальны.  Риски затухания китайской экономики и рост вероятности повышения ставки в США – всё это создаёт негативные предпосылки для рынка нефти на ближайшие месяцы.  Первые цели коррекции по нефти марки Brent находятся вблизи отметки 45$, вторые цели вблизи уровня 42$ за баррель. Если второй уровень не устоит, то будут открыты цели для снижения вплоть до отметки 35$ за баррель.

Перспективы российской валюты

Что же касается российской валюты, то и её перспективы становятся всё хуже и хуже.  Вслед за снижением нефтяных котировок российский рубль также начнёт падать, а если начнут вмешиваться факторы геополитики, то это может привести к сильнейшему оттоку спекулятивного капитала из российских облигаций, что окажет сильнейшее давление на национальную валюту. Пока что, риски геополитики продолжают только расти.

На предстоящей неделе небольшую поддержку рублю может оказать период налоговых выплат, но обычно, компании заранее аккумулируют рублёвую ликвидность, а не меняют выручу в последний день.  А вот с приходом сентября, давление на рубль может возрасти.  В следующем месяце, согласно графику ЦБ, российским компаниям предстоит погасить около 12 млрд. долларов. При этом чистый приток валюты в страну по текущему счету второй месяц подряд держится около нулевой отметки.  Не  стоит забывать про растущий дефицит бюджета РФ, который напомнит о себе ближе к четвёртому кварталу.  Поскольку провалился и план приватизации российских компаний на этот год,  в рамках которого планировалось выручить для бюджета почти 1 трлн. рублей, то остаётся только одно – плавная девальвация.  Не исключено, что в этом году мы увидим стоимость барреля нефти марки Brent в рублях на отметках 3500-3600 и возможно выше.  С технической точки зрения,  первые цели по американскому доллару находятся в диапазоне 67-67.5 рублей.  При прохождении этого ценового рубежа,  следующая цель будет на отметке 70 и 75.

13

Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест»
comments powered by HyperComments