США не оставляют идею лишить Россию Черного моря

США не оставляют идею лишить Россию Черного моря

После включения Крымского региона в состав Российской Федерации борьбу за «территориальные воды Украины» начал Киев.

Kiev_Hopes_Deprive_Russia_Black_Sea_Access_Leading_US_Anti-Russian_CampaignСогласно обнародованной в понедельник информации, киевское правительство рассчитывает обратиться в международные институты с требованием признать расположенные вокруг «исконно украинского полуострова» воды принадлежностью Украины, что полностью совпадает с утвержденными десятилетием ранее планами США. Последние предполагают лишение России статуса черноморской державы, обладающей свободным выходом в Черное море. По озвученным представителями американского аналитического агентства Stratfor информации, подписанный сроком до 2017 года Договор с правительством Незалежной о нахождении на полуострове ограниченного российского контингента и Черноморского Военного Флота РФ после организации антиправительственного путча зимой 2013-2014 годов новые украинские власти должны были приостановить. Таким образом, по американскому сценарию крупнейшая мировая держава должна была лишиться доступа к черноморскому бассейну, где предполагалось разместить корабли военного блока НАТО на постоянной основе.

Заявление украинского внешнеполитического ведомства о готовности обратиться в международный арбитраж указывает на продолжение США попыток лишить Россию Черного моря, откуда на днях корабли ВМС РФ совершили пуски ракет «Калибр» по расположенным в САР целям. Согласно отчету Минобороны РФ, выпущенные ракеты поразили важные объекты террористического формирования ИГ («Исламское государство») на территории Сирийской Арабской Республики, в частности, командные пункты и склады боеприпасов. Кроме кораблей Черноморского флота пуски «Калибров» осуществили расположенные в Средиземном море надводные суда российской флотилии. Демонстративный залп десятка ракет спровоцировал гневную реакцию в Вашингтоне, назвавшем «удары по мирным сирийским жителям» недопустимой практикой ведения боевых действий. Напомним, что вашингтонской Госдепартамент продолжает обвинять Воздушно-Космические силы в «бомбардировке мирных объектов в Сирии, что влечет за собой крупные жертвы среди мирного населения».

Предъявить доказательства высказываемым в адрес России обвинениям Соединенные Штаты Америки так и не удосужились, ограничиваясь громкими заявлениями с трибун Организации Объединенных Наций и Совбеза ООН. В рамках развернутой американцами антироссийской кампании Вашингтон рассчитывает, в том числе, лишить РФ доступа к Черному морю, «протолкнув» формирующуюся на Украине заявку в Европейский Арбитражный суд с требованием признать территориальное право за расположенными вокруг Крымского полуострова водами за украинским государством. Глава МИД Украины Павел Климкин отдельно подчеркнул, что Россия «поплатится за нарушения конвенции по морскому праву», вопреки которой Российская Федерация «незаконно находится в Черноморском бассейне». О сроках рассмотрения украинского иска представители МИД Незалежной журналистам сообщать отказались, сославшись на затяжную процедуру регистрации искового заявления в международных судах. Предполагается, что первые слушания по данному делу состоятся до конца 2016 года, в чем крайне заинтересованы запустившие этот процесс американские власти.

Николай Викторов
comments powered by HyperComments