Выиграл Олимпиаду – заработал миллион

Выиграл Олимпиаду – заработал миллион

Цена олимпийского золота – это пот и кровь спортсмена.

Won_the_Olympics _earned_a_millionНо медаль Олимпийских игр все же имеет и денежный эквивалент, причем в разных странах победы олимпийцев оцениваются по-разному. Олимпиада в Рио закончилась, и домой вернулись несколько новых миллионеров.

Самой богатой страной по оценке стоимости олимпийского «золота» Рио стал Сингапур. Правда, общий бюджет страны в этом году особенно не пострадает, так как в зачете команды из этой страны всего одна золотая медаль. Пловец Джозеф Айзек Скулинг получит от государства за свой чемпионский титул 745 тысяч долларов. Других наград в копилке Сингапура в этом году нет.

Вторым по щедрости стал Тайвань. Правительство этой страны обещало чемпиону 628 тысяч долларов, но их никто не получит. Представители этой страны не завоевали на нынешней Олимпиаде ни одной медали. Как ни странно, в тройке лидеров по оценке олимпийского золота оказался Азербайджан. Уж очень хочет правительство этой страны засветиться в медальном зачете. Цена олимпийского чемпионства здесь – 510 тысяч долларов. Результаты олимпиады показали, что азербайджанцы сильны в силовых видах спорта, но до золота добрался только один спортсмен. Им стал Радик Исаев – специалист по тхэквондо среди спортсменов до 80 кг, заработавший свои полмиллиона долларов в предпоследний день бразильской Олимпиады. Эта страна увезет из Рио еще 10 бронзовых и 4 серебряных награды.

В десятке самых щедрых стран оказались еще две страны Средней Азии – Узбекистан и Казахстан. Узбекские спортсмены представляли свою страну в 15 видах спорта. Правительство определило для них щедрые премиальные. Золотая медаль оценена в 200 тысяч долларов, серебряная – в 100 тысяч, а бронза – в 75 тысяч долларов. Казна Узбекистана «потеряет» в этом году 1 миллион и 200 тысяч долларов, так как спортсмены смогли завоевать три золотых и две серебряных медали, а также шесть бронзовых наград.

Но Казахстан своих соседей переплюнул, объявив немыслимые для бывших стран СНГ награды. К 250 тысячам долларов за золото спортсмены получат по трехкомнатной квартире в столице, за серебро – по 150 тысяч долларов и «двушке», за третье место на олимпийском подиуме казахские спортсмены обогатятся на 75 тысяч долларов и получат однокомнатные квартиры. В копилке Казахстана 17 наград Рио – 3 золота, 5 серебра и 9 бронзы. Но правительство этой страны посчитало нужным поощрить и других спортсменов, показавших хороший результат на спортивных площадках Олимпиады. За 4-е место здесь дают 30 тысяч долларов, за пятое место – 10 тысяч, и даже за 6-е место – 5 тысяч долларов. Общие затраты на благодарность спортсменам подсчитать пока не удастся.

Примечательно, что наиболее щедрыми в этом году оказались азиатские страны, правда, Таиланд, хоть и объявил высокую цену в 314 тысяч долларов за золото, растянул эту выплату на 20 лет вперед. В течение этого времени ежемесячно два олимпийских чемпиона из Таиланда будут получать эти деньги, как прибавку к основной зарплате. В ТОП-10 из европейских стран попала только Италия, объявившая премии за золотые награды в 168 тысяч долларов, их в этом году получат восемь спортсменов.

Что касается лидеров олимпийского зачета, то здесь премиальные гораздо скромнее. Это и понятно, так как медалей больше и общий бюджет выглядит солидней. США, как правило, занимает всегда верхнюю строчку олимпийского рейтинга. В этом году общее количество медалей, завоеванных американскими спортсменами, достигло 120. Золотых наград, полученных атлетами США, больше 40. Объявленная награда, не меняющаяся с 1984 года – 25 тысяч долларов, чуть ли не самое маленькое вознаграждение в этом году. Однако в общей сумме только за «золото» страна заплатит олимпийцам более 1,1 миллиона долларов, что на уровне других стран смотрится неплохо.

Великобритания, находясь в первой тройке лидеров на Олимпиаде в Рио, может не беспокоиться за свой бюджет. Все деньги, выделяемые правительством этой страны на спорт, остаются в комитетах, занимающихся популяризацией здорового образа жизни и развитием молодежного спорта. Британцы за выигранные на олимпийской арене медали не получают от правительства никаких призовых денег, но и за почетное звание чемпиона они сражаются в этом году неплохо. Такого же принципа, как Британия, придерживаются еще несколько стран. В Норвегии, Швеции и Хорватии к олимпийским чемпионам относятся с уважением, но оценивать их заслуги в денежном эквиваленте отказываются.

Олимпийский комитет Китая, несмотря на регулярное попадание в ТОП-3, как и в этом году, оценил победы своих чемпионов в 50 тысяч долларов, серебряные медалисты этой страны получат по 25 тысяч, а бронзовые – по 15 тысяч. Байки, рассказывавшиеся на протяжении долгих лет, что за неудачное выступление на Олимпиаде китайских спортсменов чуть ли не расстреливают на родине, не подтвердились. Иначе спортом бы в этой стране давно бросили заниматься, и не было бы среди нынешних чемпионов двукратных медалистов.

Россия в щедрости перещеголяла тройку лидеров. Правительство РФ заплатит всем золотым призерам по 60 тысяч долларов (4 млн рублей), серебряным – 37 тысяч долларов (2,5 млн рублей), а бронзовым – столько, сколько в США оценивают золото, 25 тысяч долларов (1,7 млн рублей). Кроме того, практически каждому чемпиону президент России уделяет личное время. Владимир Путин сам звонил в Рио, чтобы поздравить гордость России с золотой   медалью. Министр спорта Мутко направил президенту представления к государственным наградам каждого медалиста, которые отстояли Россию, как спортивную державу на фоне травли, устроенной Западом. Президент в прошлом сам занимался активным спортом, поэтому уважает каждого спортсмена, зная, каким усилием воли иногда зарабатывается победа.

Но некоторых российских чемпионов на родине ожидают сюрпризы. Правительства регионов, где проживают и тренируются спортсмены, считает нужным наградить чемпионов от себя. Правительство Ленинградской области решило отблагодарить своих представителей, участвовавших в этой олимпиаде. Серебряный призер ОИ-2016 Ольга Забелинская, представлявшая страну в велоспорте, кроме государственной награды, получит еще 1,5 млн рублей от областных властей. А все остальные спортсмены и их тренеры, участвующие в соревнованиях, получат утешительную премию в размере 50 тысяч рублей.

Власти Московской области так же уже встретили своих чемпионов по фехтованию. Яна Егорян, второй раз добывшая своей саблей стране золото, получила от правительства Подмосковья полмиллиона рублей. Столько же премиальных заработал шпажист Артур Ахматхузин, но он еще стал обладателем новой квартиры в Химках. В этом подмосковном городе, после победы фехтовальщиков, будет создана новая спортивная школа.

Все чемпионы уверенно заявляют, что радость от полученной награды в Рио не сравниться ни с какими денежными выплатами. К этой награде большинство российских спортсменов шли годами. Некоторые из медалей стали полной неожиданностью даже для Российского олимпийского комитета. Однако стать молодым миллионером приятно всем российским олимпийским чемпионам.

Денис Купцов
comments powered by HyperComments