Экономика Китая перестает расти

Экономика Китая перестает расти

Реальный «пульс» деловой жизни страны сигнализирует не просто о замедлении экономического  роста, а о спаде.

Экономика Китая. Фото

Целый ряд показателей экономики Китая демонстрируют, что экономика страны перестает расти. В июле частные инвестиции продолжили падать, как и в июне, сократившись на 1,4%. Покупка машин и оборудования в частном секторе ускорила падение с минус 0,5% в июне до минус 0,6% в июле. Наконец, вложения в основные активы государственных корпораций после спада в июне рухнули в июле на 14%.

В стране наблюдается наступающий паралич кредитования: в июле объем новых займов в экономике обвалился на треть по сравнению с июнем. Денег в стране становится все меньше, а объем проблемных долгов за II квартал вырос более чем на 3% по сравнению с первыми тремя месяцами этого года.

Экспортная активность Китая «замораживается»: в июле экспорт упал по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 4,4% — и это произошло после того, как в июне тот же показатель  рухнул на 4,8%. Снижение покупательной способности юаня ударило по импорту, который за прошедший месяц рухнул на 12,5% после того, как в июне упал на 8,4%. Организации также резко сокращают закупки ряда сырьевых товаров из-за границы. Так, например, за первое полугодие импорт хлопка в Китай рухнул на 54%, и дело не в том, что есть большие запасы или наблюдается выращивание значительных объемов хлопка внутри страны. Ключевым фактором такого падения импорта этого сырья стало то, что производство изделий из него — от джинсов до рубашек — сокращается с годовым темпом в 4%.

Уход экономики Китая в рецессию действует как ледяной душ на динамику цен сырьевых товаров. Трехмесячные контракты на алюминий качнулись в мире вниз на 0,9%, контракты на поставку цинка и никеля просели в пределах 0,3-0,4%.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments