Терезу Мэй призывают голосовать против председательства Саудовской Аравии в Совете ООН по...

Терезу Мэй призывают голосовать против председательства Саудовской Аравии в Совете ООН по правам человека

Правительство этой страны жестоко бомбило Йемен, совершало огромное число массовых казней, в том числе с обезглавливанием, и задерживало активистов.

Theresa May urged to vote against Saudi Arabia remaining on Human Rights Council over abuses

До настоящего времени правительство Великобритании не хотело отказываться от помощи в переизбрании Саудовской Аравии на место председателя UNHRC. А в прошлом году на сайте Викиликс были опубликованы документы, свидетельствующие об участии Великобритании в торговле голосами, которая помогла Саудовской Аравии стать членом совета в 2013 году.

Этот призыв, во Всемирный день гуманитарной помощи, предшествует важному голосованию в ООН по сохранению за Саудовской Аравией этого поста, который она по непонятным причинам занимала весь прошлый год.

Тем не менее, несмотря на неоднократные и хорошо известные жестокости этого ближневосточного государства, министры все еще не знают, будут они поддерживать королевство или нет. Назначение Саудовской Аравии председателем UNHRC означает, что она будет влиять на международные стандарты по правам человека и сообщения о нарушениях.

Этот призыв также следует за недавно появившейся информацией о громадных количествах военных самолетов, бомб и оружия, которые Великобритания продавала Саудовской Аравии, некоторые из которых использовались в йеменской кампании, описывавшейся как «гуманитарная катастрофа».

По сообщению Кампании против торговли оружием, с марта месяца Великобритания дала разрешение на продажу Саудовской Аравии оружия общей стоимостью свыше трех миллиардов фунтов стерлингов.

Сюда входят лицензии на продажу самолетов, вертолетов и беспилотников на общую стоимость 2,2 миллиарда фунтов стерлингов, а также лицензии на продажу бомб и ракет на общую стоимость 1,1 миллиард фунтов стерлингов. Критики считают, что предстоящее голосование, которое будет проходить 13 сентября, будет для нового правительства Мэй замечательной возможностью продемонстрировать свою истинную заботу о человеческих правах.

В то же время Amnesty International требовала, чтобы Великобритания призвала Саудовскую Аравию к ответу за «ужасные нарушения прав человека и совершаемые в настоящий момент военные преступления в Йемене». По сообщениям Amnesty и Human Rights Watch, они узнали о 69 незаконных авиаударах, некоторые из которых можно считать военными преступлениями, в результате которых погибли, по меньшей мере, 913 мирных жителей.

В апреле этого года число обезглавливаний в Саудовской Аравии увеличилось более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. За первые три месяца 2016 года к этой казни приговорили 82 человека. В январе этого года государство за один день казнило 47 человек по обвинениям в террористической деятельности, главным образом лиц осужденных за участие в смертельных атаках. Полли Трускот, директор по программе внешней политики Великобритании в Amnesty заявила: «Саудовская Аравия никак не может оставаться председателем Совета по человеческим правам. Ничего не изменилось после нашего требования о ее отстранении в июне».

«Сам масштаб систематических нарушений, которые Саудовская Аравия совершала дома и в Йемене, не говоря уже ее циничном использовании своего привилегированного положения в ООН для избегания наказания, серьезно скомпрометировали ее способность играть какую-либо роль в международной защите прав человека.

Оригинал материала: «Independent»

comments powered by HyperComments