«Северный поток-2» и конкуренция по-украински

«Северный поток-2» и конкуренция по-украински

Украина официально потребовала провести консультации с Киевом по вопросам строительства газопровода из России в Европу.

Ukraine_Requres_Coordinate_North_Stream_2_Construction_Gazprom_Kiev

Согласно официальному заявлению украинского Антимонопольного ведомства, процесс прокладки газового трубопровода, предназначенного для доставки российского газа в европейские страны, должен быть согласован с Украиной. Киев настаивает, что «Северный поток-2» нарушает украинское законодательство в вопросах конкуренции, обеспечивая компании «Газпром» монополистическое положение на европейском газовом рынке. Никаких пояснений, какое отношение законодательство не входящего в Евросоюз государства имеет к законам стран-участниц ЕС, представители Антимонопольного комитета Украины не предоставили. Более того, украинцы требуют применить в отношении газового гиганта из России меры административного взыскания в случае отказа «Газпрома» получать соответствующее украинским законам разрешение «антимонопольщиков» путем направления официального запроса в ведомство.

Размещенный на сайте АМКУ пресс-релиз подчеркивает, что «Северный поток-2» нарушает принципы конкуренции, поэтому Россия обязана согласовать планы по строительству трубопровода со всеми заинтересованными в экономическом плане сторонами — европейскими компаниями-транзитерами газа и непосредственно киевскими властями. Такое заявление ведомство представило на фоне обнародования данных об инициировании процесса принудительного взыскания с российского «Газпрома» $3 млрд, присужденных украинским судом в качестве компенсации в пользу Украины за нарушение компанией из РФ антимонопольного украинского законодательства. Напомним, что в 2015 году АМКУ вынес предписание о наложении штрафа на «Газпром» в размере 85,86 млрд гривен за якобы зафиксированное органом злоупотребление монопольным положением российского гиганта на внутриукраинском транзитном рынке. Спор возник после отказа руководства газовой компании из России платить за транзит голубого топлива через территорию Незалежной после предпринятого украинцами шага по одностороннему повышению транзитных цен втрое.

Руководитель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев в рамках состоявшейся в пятницу пресс-конференции сообщил журналистам, что «антимонопольщики» предоставляли «Газпрому» время на выплату присужденного штрафа в объеме $3 млрд — крайний срок перечисления денег закончился 12 апреля текущего года. Стоит отметить, что юристы российского газодобытчика попытались опротестовать решение АМКУ в украинском суде, однако отправленный судьям иск был возвращен без пояснений. От рассмотрения обстоятельств жалобы россиян суд в Киеве попросту отказался, никак не мотивировав и отказавшись объяснять бездействие представителям «Газпрома». По мнению экспертов, сегодняшние попытки киевского руководства оштрафовать «газового гиганта» из РФ и в очередной раз инициировать заморозку проекта «Северного потока-2» — проявления бессильной злобы со стороны лишающегося крупных финансовых потоков за транзит газового топлива через собственную территорию государства. Финансово-экономические трудности страны-соседа обусловлены отказом Международного Валютного Фонда продолжать программу финансирования украинской экономики. Обоснованием для замораживания программы МВФ послужил аналитический доклад Фонда о беспрецедентной коррупции в рядах киевского госаппарата, с которой режим действующего лидера страны Петра Порошенко борется исключительно «на бумаге».

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments