Россия «чистит тыл»: Госдеп возмущен решением по НКО из США

Россия «чистит тыл»: Госдеп возмущен решением по НКО из США

Внесенные в список нежелательных неправительственных организаций НКО спровоцировали гневную реакцию Госдепартамента США.

John_MacCain_NGOs_Banned_Russia_Called_Undiserable_Group

По мнению политических экспертов, предпринимаемые Москвой шаги по расширению специального перечня признанных нежелательными организаций негосударственного толка является попыткой России «почистить тылы» на фоне предстоящих выборов. Напомним, что днем ранее российские власти заявили о включении в список нежелательных двух американских НКО, в составе учредителей которых числится американский конгрессмен Джон Маккейн. Последний уже успел разразиться гневным окриком в адрес Кремля, которому американец пригрозил скорейшей «расплатой за нежелательные действия». Официальный Вашингтон настаивает, что подобные шаги РФ противоречат нормам межгосударственных договоренностей и угрожают нарушением прав и свобод проживающих на территории Российской Федерации граждан.

Возмущение Госдепа в ответ на решение по НКО из США подтверждает высказанную экспертами гипотезу о явной принадлежности попавших в «серый список» организаций к категории так называемых «теневых» неправительственных институтов, регулирующих деятельность политически ангажированных деятелей и представителей СМИ, формирующих при помощи доступных медийных инструментов нужную американцам картину о происходящем в стране. Другими словами, Международный республиканский институт IRI и распределяющий «благотворительные» средства Фонд инвестирования в развитие СМИ (MDIF) на деле занимаются оплатой услуг журналистов, публикующих в российской прессе заказные материалы. Именно это послужило основанием для фактического запрета деятельности упомянутых НКО на территории РФ, однако отсутствие достоверных фактов правонарушений позволило MDIF и IRI избежать попадания в более жесткий по последствиям «черный список».

Напомним, что по итогам проведенной Генеральной прокуратурой РФ проверки работа перечисленных институтов имеет признаки антизаконных, в частности, представляющих угрозу целостности и безопасности государства и основ российского государственного строя. На основании полученных результатов проверки Генпрокуратура вынесла предписание с требованием включить принадлежащие Маккейну НКО в список нежелательных, что становится своеобразной рекомендацией для работающих на территории РФ средств массовой информации избегать каких-либо контактов с представителями MDIF и IRI. Последующая проверка деятельности американских НКО может выявить и другие нарушения российского законодательства, способствующие применению более жестких мер по отношению к уличенным в правонарушениях организациям.

Отметим, что за последние полтора года Министерство юстиции увеличило перечень неблагонадежных и полностью лишенных права работать в России неправительственных организаций несколькими десятками НКО, подавляющая часть которых «прописана» в США. Процесс «расчистки», начатый правительством РФ в преддверии проведения думских выборов и намеченных на 2018 год президентских — часть единой стратегии Кремля по защите национальных интересов россиян на фоне непрекращающегося давления на общественное мнение и отдельных жителей страны со стороны западных стран, в первую очередь, Америки и Евросоюза.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments