Доллар США оказался в Минске на трехмесячном минимуме

Доллар США оказался в Минске на трехмесячном минимуме

Дальнейшее поведение американской валюты зависит от того, продолжит ли ФРС США в этом году повышение процентных ставок.

Доллар США оказался в Минске на трехмесячном минимуме

На торгах в Минске доллар США подешевел до 1,9388 белорусских рубля, оказавшись на трехмесячном минимуме. Российский рубль стал также дешевле: за 100 денежных единиц валюты России дают 3,0305 белорусских рубля. Снижение американской валюты и подорожание евро в мире выше уровня в 1,13 доллара США стало следствием того, что инвесторы в опубликованных в среду протоколах заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США четко увидели, что единства мнений по поводу дальнейшего повышения процентных ставок в американской экономике нет.

Напомним, что после мирового кризиса 2008-2009 года американская экономика долгое время жила в режиме «дешевого доллара», когда проблемные активы банков постепенно заменялись на новенькие доллары США. Были пострадавшие от этой политики: частные пенсионные фонды, которые держали деньги в государственных облигациях, столкнулись с падающей доходностью по ним. Не очень радовались вкладчики в американских банках, видя среднюю доходность по вкладам ниже 0,1% годовых. Наконец, стал резко падать интерес у инвесторов к приобретению долговых бумаг штатов и муниципалитетов, что привело к недофинансированию целого ряда программ, а также нарастанию проблемы нехватки денег в американской «глубинке».

Заворачивание краника «дешевых долларов» происходит медленно, и ФРС США каждый раз думает: не рано ли? Ведь если осушить долларовую реку, то негативный эффект может сказаться и на американской экономике, которая так и не смогла встать на путь устойчивого развития.

Для белорусского рубля его укрепление стало еще одним свидетельством того, что центральный банк страны проводит консервативную денежно-кредитную политику, направленную на обуздание инфляции. Для этого, Национальный банк Республики Беларусь держит ставку рефинансирования на уровне в 18%, что значительно выше, чем темп роста цен в стране: за январь-июль инфляция в стране достигла 7,8%, а по итогам года не должна превысить 13%. Если сравнить ключевую ставку в России с темпом роста цен  в российской экономике, то окажется, что разница между двумя цифрами будет меньше, чем между аналогичными показателями в Беларуси — Минск проводит строгую денежно-кредитную политику.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments