Кувейт столкнулся с бюджетным дефицитом и поднимает цены на топливо

Кувейт столкнулся с бюджетным дефицитом и поднимает цены на топливо

У этой нефтяной страны расходы государственной казны все же превысили ее доходы.

Кувейт столкнулся с бюджетным дефицитом и поднимает цены на топливо

Впервые за последние 16 лет Кувейт столкнулся с бюджетным дефицитом, который составил 4,6 миллиарда кувейтских динар (более 15 миллиардов долларов) в фискальном году, который завершился 31 марта этого года. Доходы государственной казны рухнули за год на 45%, а вот расходы сократились лишь на 14,8%. Непосредственно доходы от нефти упали более чем на 46% — и это при том, что все равно они дали почти 90% всех поступлений денег в бюджет, хотя в прошлые годы эта доля равнялась 98%. Расхождение между доходами и расходами страны может превысить 13% ВВП.

Бюджетный дефицит в Кувейте возник даже несмотря на то, что страна осуществляет масштабные заимствования для пополнения доходов: из-за этого уровень государственного долга Кувейта подскочил за год с 9% до 24% ВВП.

Любопытно, что даже в эпоху высоких цен на нефть, которые поднимались до уровня в 120 долларов, экономика Кувейта показывала весьма скромные темпы роста ВВП, в результате чего за последние десять лет она выросла всего на 15%.

Снижение цен на нефть приводит к ряду изменений внутри экономики страны. В 2015 году правительство Кувейта отложило масштабный рост цен на дизельное топливо и керосин. В текущем же году топливо может подорожать более чем на 80% — первое существенное изменение ценника ожидается уже с 1 сентября. Низкие цены на бензин требовали ежегодно расходов порядка 6% ВВП, на что теперь средств в казне практически нет.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments