Гибкий рабочий график: Будущее или провальная бизнес-стратегия

Гибкий рабочий график: Будущее или провальная бизнес-стратегия

Все большее число работодателей предлагает перспективную работу с гибким графиком, однако так ли легко получить обещанное в реальности?

Flexible_Working_Day_Myth_Reality

Вопрос трудоустройства с выгодными условиями по зарплате и удобным рабочим графиком — животрепещущая тема для каждого работоспособного гражданина. XXI век принес ультрасовременные технологии и «всемогущий» Интернет, помогающий систематизировать рабочие процессы и упростить контроль за исполнением обязанностей наемных работников для владельцев компаний. Зачастую в крупных организациях подчиненные видят непосредственного начальника только на еженедельных отчетах, когда руководители отделов намечают планы на следующий рабочий отрезок, распределяя обязанности среди сотрудников. Подавляющая часть общения между трудовым коллективом и начальством происходит в виртуальном мире при помощи электронной почты, специализированных интернет-площадок и программ-мессенджеров, при грамотном подходе и четком планировании полностью заменяющих сидение на одном месте на протяжении всего дня — с 8 утра до 17 вечера. Именно таким видят будущее представители нового поколения — работа на дому посредством предоставляемых компьютерной техникой и сетью Интернет возможностей без потребности совершать ежедневное путешествие в офис и обратно.

На деле гибкий рабочий график, который обещает обеспечить огромная часть подыскивающих грамотных специалистов работодателей, становится мифом — вместо возможности проводить в офисе меньшее количество часов нанятые работники «от звонка до звонка» сидят за офисным столом, выполняя каждодневные поручения непосредственного руководства. Добиться сокращения времени нахождения в четырех стенах, даже если у сотрудника есть помогающий выполнить львиную долю обязанностей технический помощник — планшет, удобный смартфон с выходом в Интернет или мобильный ПК — ноутбук, не получается почти ни у кого. При этом ученое сообщество буквально кричит в сторону работодателей о способствующих использовать «орудия XXI века» исследованиях, результаты которых показывают положительные сдвиги при переходе на по-настоящему гибкий режим работы для нанятых сотрудников. Практическое исследование в данной сфере сделала испанская компания Iberdrola, инициировавшая проект по проверке перспективы применения сокращенного рабочего дня — вместо привычного для европейцев 10-часового дня, предполагающего 2 часа на ланч, руководство предложило работникам трудиться с 8:00 до 15:00 без перерыва на обед.

Полученные данные продемонстрировали ощутимое улучшение результативности специалистов, вынужденных трудиться меньше своих коллег — результаты «производительности» перешедших на сокращенный график сотрудников повысились на 12%. Объяснение этому феномену дали европейские ученые-исследователи — сильно увеличившееся время отдыха снизило нагрузку на трудящихся, сумевших за счет уменьшенного срока нахождения в офисе избавиться от практически ежедневного стресса. Последний — главный «бич» современной экономики, постоянно разыскивающей действенные способы снижения вероятности проявлений стресса у рабочих — в некоторых странах крупные компании держат штаты специалистов-психологов, а в других — устраивают специализированные «тренировки», способствующие физической разгрузке за счет активных видов отдыха. Занятия боксом, подвижные игры на свежем воздухе и пейнтбол на выходных — типичная для развитых стран ситуация, способствующая, в том числе, сплочению коллектива. Но есть у этой методики и главный минус — не каждый человек открывается в общении с коллегами, даже после «огня и медных труб» устраиваемых работодателями «разгрузочных» мероприятий.

В чем причина резкого изменения отношения к предлагаемому соискателям гибкому рабочему графику со стороны нанимающих специалистов работодателей? По мнению ученых, ею становится отсутствие доверия к работникам, которые легко могут оказаться ленивыми подобиями личности, описанной в отправленном в фирму резюме. Сразу после выхода из дверей офисного кабинета такие сотрудники переходят в режим «делаю вид, что работаю», когда выполнение отданных руководством поручений происходит «виртуально». Контролировать рабочий процесс удаленно, особенно если речь идет о серьезно зависящих от компетентности и стремления нанятого специалиста в полном объеме исполнять описанные в трудовом Соглашении обязанности, руководство компаний сегодня не может. Вероятно в будущем такие методы появятся, когда квартира или частный дом каждого «офисного» сотрудника превратятся в полноценный офис, «нашпигованный» ультрасовременной аппаратурой, включая датчики слежения. Как минимум, такие технологии уже применяют компании по доставке грузов — чтобы водитель фуры не работал «налево», в автомобиль встраиваются специальные сенсоры, фиксирующие местонахождение машины в процессе поездки и реальный расход топлива. Последнее требуется для предотвращения махинаций с быстро пустеющим из-за «неожиданно увеличившегося» расхода бензина или дизельного топлива баком.

Так чем же на самом деле является гибкий рабочий график — будущим технологически развитого мира или провальной бизнес-стратегией? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от страны, где участники экономических процессов пытаются внедрять перспективные методики улучшения показателей выполняющих стоящие перед компанией задачи специалистов. Если говорить о России, то рассчитывать на скорейшее внедрение опробованного в Испании метода пока не стоит — уровень доверия работодателей к персоналу в РФ пока остается на очень низком уровне, что предполагает взаимодействие трудоустроенных граждан с руководством предприятий только «по-старинке», — в четырех стенах офисных «апартаментов». Однако у негативных прогнозов есть и позитивная сторона — число работающих на принципах аутсорсинга компаний в России стремительно увеличивается. Аутсорсинг — привлечение сторонних специалистов из фирм, оказывающих определенные услуги в различных сферах деятельности, — от создания программных продуктов до бухгалтерского сопровождения организаций. Механизм взаимодействия заказчика и исполнителей похож на реализацию предлагаемого учеными «мягкого» графика работы в офисе, когда половину рабочего дня «офисный планктон» проводит в собственном доме за персональным или мобильным компьютером.

Другими словами, обеспечить по-настоящему гибкий график работы для своих сотрудников вправе любой начальник предприятия или руководитель небольшого отдела маленькой фирмы. Единственное, от чего зависит вероятность реализации такого механизма — степень доверия работодателя к штатному персоналу, и его готовность обеспечить приемлемые условия труда готовым качественно выполнять квалифицированную работу сотрудникам.

Александра Серова
comments powered by HyperComments