Отношения Эрдогана с движением Хизмет

Отношения Эрдогана с движением Хизмет

Некоторые политические наблюдатели считают, что неудавшийся переворот стал предлогом для уничтожения «Хизмет», в котором союзники президента Реджепа Тайипа Эрдогана усматривали угрозу правящей партии.

Отношения Эрдогана с движением Хизмет

Большую часть прошлого месяца, на площадях Турции, сотни тысяч людей собирались на «демократическое дежурство» — отчасти празднование провала кровавой попытки военного переворота, в результате которой погибли сотни людей, и отчасти выражение решимости найти и наказать виновных.

В этом месяце турецкое правительство официально попросило США арестовать и выдать Гюлена, заявляя, что он использовал своих сторонников среди военных для организации восстания, которое грозило снова вернуть страну в период военной интервенции, которая охватила ее с 1960 года.

Тысячи солдат и десятки тысяч госслужащих были отстранены от выполняемых обязанностей, многие были задержаны и находились в ожидании следствия. Многие школы и филиалы движения «Хизмет» были закрыты.

Гюлен отрицал какую-либо причастность к путчу, а его сторонники настаивают, что их движение не стремилось к получению власти в Турции. Движение «Хизмет», которое означает «служба», сосредоточивалось на просвещении и создании социальных сетей. Более миллиона турков учились в школах «Хизмет». В число выпускников школ «Хизмет» входит и зять Эрдогана, Берат Албайрак.

Члены движения создали одну из крупнейших в стране торговых ассоциаций и ее третий по величине банк, а также работали сотрудниками газет с миллионами подписчиков, в том числе, популярная ежедневная газета «Время», которая была захвачена и закрыта правительством в марте этого года.

Во всем мире насчитываются десятки некоммерческих организаций «Хизмет», которые руководят тысячами частных школ, в том числе сотни школ в США. Хотя эти некоммерческие организации заявляют, что «вдохновляются» только Гюленом, власти в нескольких штатах обвиняли школы в налоговых махинациях и нелегальном найме сотрудников.

Одно время Эрдоган использовал сеть «Хизмет» в собственных целях для борьбы с другими противниками. Давно опасаясь независимых военных, Эрдоган использовал главным образом связанных с «Хизмет» прокуроров для предъявления обвинений почти 500 военным за предполагаемые попытки переворотов в период между 2003 и 2007 годами. Эти осужденные были выпущены в этом году апелляционными судами, которые обнаружили, что улики в основном сфабрикованы.

Все возможные сомнения Эрдогана и членов его Партии справедливости и развития о «Хизмет» были отложены на многие годы, поскольку присутствие этого движения в государственном аппарате стало очень важным для победы на выборах, начиная с 2002 года. В то время «Хизмет» поддерживало Эрдогана и других исламистов.

Однако в 2013 году в отношениях Эрдогана с «Хизмет» произошел резкий поворот. Теперь турецкие власти заявляют, что военные преданные «Хизмет» остались в вооруженных силах после более ранних чисток и стали главными подстрекателями путча 15 июля. Тысячи солдат и 40% военных генералов и адмиралов были обвинены в причастности к заговору.

На протяжении последних четырех лет Эрдоган часто называл «Хизмет» параллельным правительством, использующим свое присутствие в аппарате, для того чтобы мешать работе избранных властей. По словам Гюлена, Эрдоган фабриковал обвинения, потому что его сторонники образовывали одну из последних организаций, которые критиковали его коррупцию и растущий авторитаризм.

Оригинал материала: «Chicago Tribune»

comments powered by HyperComments