В Северной Корее перерабатывают плутоний вопреки резолюциям ООН

В Северной Корее перерабатывают плутоний вопреки резолюциям ООН

США высказали новую озабоченность по поводу Северной Кореи, после того как Пхеньян подтвердил возобновление ядерного производства, которое позволит ему получать достаточное количество плутония для изготовления, как минимум, одной ядерной бомбы в год.

В Северной Корее перерабатывают плутоний

Заявление, сделанное Институтом атомной энергии Северной Кореи, в письме японскому информационному агентству «Киодо Цусин», подтверждает то, что разведка, академики и аналитики утверждали на протяжении нескольких месяцев: Пхеньян выполнил обещание о возобновлении работы ядерного комплекса в Йонбёне. Однако в письме Институт атомной энергии не сообщил о количестве полученного им плутония или обогащенного урана, позволив западным аналитикам делать свои выводы.

Это подтверждение не вызывает удивления и рассчитано главным образом на привлечение внимания, так как Северной Корее «нужно усиливать напряженность и кризис», сказал старший азиатский специалист Института военных исследований в Александрии в штате Виржиния.

Реактор мощностью 5 мегаватт и другие объекты Йонбёня были закрыты по условиям заключенного в 2007 году соглашения между Северной Кореей и пятью другими странами: США, Китай, Япония, Россия и Южная Корея. КНДР пообещала в 2013 возобновить ядерные исследования в 90 километрах к северу от столицы.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщил в июне о повторном запуске реактора в Йонбёне.

Через несколько недель МАГАТЭ должно опубликовать свой ежегодный отчет о деятельности КНДР в области использования атомной энергии, который будет содержать дополнительные оценки этой деятельности. В феврале этого года Джеймс Клеппер, директор Национальной разведки США, сообщал, что Северная Корея сможет получать плутоний в Йонбёне через несколько недель. В мае аналитики Американо-корейского института при Университете Джонса Хопкинса сообщали о снимках коммерческого спутника, показывающих процесс переработки для получения дополнительного плутония для ядерного оружия.

Эта деятельность является последней в серии вызывающих действий Северной Кореи в условиях санкций ООН за ее исследования в области атомной энергии и баллистических ракет.

В среду МИД Северной Кореи повторил угрозу об уничтожении военных баз США в Тихоокеанском регионе, в том числе военная база на острове Гуам. По сообщению Корейского центрального информационного агентства (KCNA), приводившего слова пресс-секретаря министерства иностранных дел, ситуация на Корейском полуострове вошла в «очень серьезную фазу», после того как американские ВВС разместили на Гуаме бомбардировщики B-1B и B-2A в дополнение к уже базировавшимся там стратегическим бомбардировщикам B52-H.

В Пхеньяне также вызвали раздражение действия США по размещению на территории Южной Кореи противоракетного комплекса подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности (THAAD) для сбивания ракет Северной Кореи.

В среду бескомпромиссное правительства Кима столкнулось с трудной ситуацией, когда власти Южной Кореи объявили о побеге работавшего в Лондоне высокопоставленного северокорейского дипломата, который, по сообщениям, заявил, что он устал от пхеньянского режима.

Сотрудники Государственного департамента сказали, что они не могут «прокомментировать особенности этого дела», но что США остаются «глубоко обеспокоенными ситуацией с правами человека в Северной Корее и обращением с северокорейскими беженцами».

Оригинал материала: «VOAnews»

comments powered by HyperComments