Усиление напряженности между ЕС и Израилем из-за увеличения сносов домов на Западном...

Усиление напряженности между ЕС и Израилем из-за увеличения сносов домов на Западном побережье

Палестинское правительство привело иностранных дипломатов к школе в стратегическом районе Западного берега, чтобы попросить международной защиты от возобновившейся угрозы разрушения со стороны Израиля.

Mideast Israel West Bank Demolitions

Строгие израильские ограничения на палестинское строительство в Зоне C, в том числе недавний рост разрушений домов и временных укрытий, привели к дипломатической напряженности.

По данным Европейского союза, за первые шесть месяцев 2016 года Израиль разрушил или конфисковал 91 сооружение, финансировавшееся ЕС или его членами, больше чем за весь 2015 год. С 2009 года укрытия на общую сумму 3 миллиона долларов были разрушены, конфискованы или находятся под угрозой разрушения.

На прошлой неделе Европейский союз заявил, что Израиль должен «прекратить политику строительства и расширения поселений, назначения земли для исключительного пользования израильтян и запрещения палестинского строительства». В заявлении говорилось, что подобная политика разрушает шансы создания Палестинского государства и «вызывает законные вопросы о долгосрочных намерениях Израиля».

Представитель израильского министерства иностранных дел Эммануэль Нахшон сказал, что любая помощь палестинцам в Зоне C должна согласовываться с Израилем. «Мы знаем, что они проводят проекты помощи палестинцам, но это не избавляет их от необходимости согласования и получения разрешений», сказал он.

Однако Европейский союз заявляет, что палестинцам «практически невозможно» получить разрешение на строительство в Зоне C. По его данным, чуть больше 100 генеральных планов палестинцев было одобрено в Зоне C. Школа в бедуинском лагере Хан аль-Ахмар была построена в 2009 году, на средства итальянского правительства, для обслуживания 162 учеников из пяти ближайших общин, которые раньше ездили на автобусах в школы в других палестинских городах.

В том же году Израиль издал приказ о ее сносе, заявив, что школа, сделанная из шин и глинобитного кирпича, не получила разрешения на строительство, сказал Шломо Лекер, адвокат бедуинских общин.

Школа находится возле израильского поселения Кфар Адумиум, в центре Западного берега и на полпути между Иерусалимом и иорданской границей. По словам Лекера, жители Кфар Адумиум четыре раза подавали прошения в Израильский верховный суд, последний раз четыре месяца назад, с требованием выполнения приказа о сносе.

Лекер сказал, что опасения по поводу сноса возродились с сообщениями о том, что израильские власти сказали итальянскому дипломату, что детям из школы в Хан аль-Ахмар следует зарегистрироваться на новый учебный год в другом городе.

Министр образования в правительстве Палестинской автономии, Сабри Сейдам, посетил школу в среду, чтобы привлечь внимание к возможному сносу.

Израиль захватил Западный берег, сектор Газа и восточный Иерусалим во время ближневосточной войны 1967 года. В рамках промежуточных мирных соглашений в 90-х годах прошлого века, Западный берег был разделен на автономные палестинские зоны, A, B и C, в которых живут почти 400,000 израильских поселенцев.

Палестинцы требуют, чтобы в будущее независимое государство вошли все территории, захваченные Израилем в 1967 году. Они говорят, что Зона C, в которой живут от 150,000 до 200,000 палестинцев, имеет важное значение для будущего экономического развития Палестины.

Последний раунд мирных переговоров безрезультатно закончился два года назад. А тем временем, Израиль продолжал расширять поселения и в то же время ограничивать палестинское строительство.

Оригинал материала: «Daily mail»

comments powered by HyperComments