Захарова осветила 11 важных вопросов для России

Захарова осветила 11 важных вопросов для России

Мария Захарова провела первый за долгое время большой брифинг для журналистов и в этот раз она  развернуто ответила на 10 вопросов, интересующих западных журналистов.

Захарова осветила 11 важных вопросов для России

Задача МИД РФ остается прежней, донести до Запада правду о действиях России на ближних и дальних рубежах. Сергей Лавров в ближайшее время не будет осуществлять зарубежные поездки, так как уже 25 августа большинство иностранных дипломатов будут приняты им лично на большом приеме в Москве по случаю 95 годовщины ГлавУпДК при МИД. Глава МИД окажет гостеприимный прием, как это заведено в Управлении, принявшем за эти годы бесчисленное количество иностранных представителей дипломатических корпусов и большого бизнеса, отметила Захарова.

Перейдя к международной обстановке, Захарова выразила соболезнования родственникам погибших граждан Турции в терактах, осуществленных 17 августа сразу в нескольких провинциях. Террористы использовали взрывные устройства при нападении на объекты органов безопасности. В результате этих терактов погибли больше десятка человек и почти 180 получили осколочные ранения. Все преступления были совершены в юго-восточной части Турции. От посещения именно этих районов МИД предостерегал россиян ранее. Ни один российский гражданин здесь пока не пострадал.

Отстраняясь от комментариев ситуации в Сирии, Захарова сослалась на обширное выступление накануне по этому вопросу министра Лаврова. Мария обратила внимание мировой общественности на обострение положения в Йемене. Саудовская Аравия вновь начала активную фазу долгого конфликта, нанеся вместе со своими коллегами по коалиции авиационный удар по мирным кварталам. В результате воздушной атаки была разрушена школа в провинции Саада, в ней погибли 10 учеников. Еще одна бомба упала на дом учителя в другой деревне, погибла вся семья йеменского педагога. Буквально через два дня коалиция СА нанесла удар по госпиталю в провинции Хааджа, там погибли 11 человек и еще 19 были ранены. Также у России есть сведения, что сторонники бывшего президента Йемена и отряды хуситов вновь проводят боевые столкновения на границе с Саудовской Аравией, в результате чего также гибнут мирные люди. МИД РФ призвал расследовать факты применения военной силы против граждан и принять меры на уровне международных организаций. Россия принципиально настаивает на прекращении боевых действий в Йемене и призывает стороны перейти к мирному урегулированию конфликта, как это было не раз предложено Совбезом ООН.

МИД РФ также обращает внимание на ухудшение обстановки в Афганистане. Южные районы этой страны уже почти полностью захвачены отрядами движения «Талибан», им осталось только взять под контроль г.Лашкаргах. На востоке Афганистана прочно укрепились боевики ИГИЛ, которым удается уже несколько недель успешно отбивать атаки афганских силовых ведомств и даже спецназа США. Север страны также оккупировали талибы, которые постоянно атакуют позиции афганских военных с целью пробиться через границу в Туркмению. Талибы, по приходящим из Афганистана сообщениям, заключили временное перемирие с ветвью ИГИЛ, что настораживает. А в руководстве страны, наоборот, назревает конфликт между президентом и лицом, занимающим пост, аналогичный премьеру страны. В таких условиях скоро от общественно-политической жизни в Афганистане может ничего не остаться.

Затем Мария уделила время для обсуждения отношений с украинской стороной. Российские дипломаты были глубоко поражены действиям Киева в Минске, где 11 августа состоялась встреча по поводу двойного толкования Конвенции ООН по морскому праву.  Украинская сторона сама настаивала на этих консультациях, Россия отправила представительную делегацию в Минск в ожидании продуктивного разговора по проблемным моментам Конвенции. На самом деле Украина и не собиралась решать проблемы, вся встреча вылилась в бесчисленные претензии, которые будут дополнительно прорабатываться, а результаты якобы будут представлены на следующем раунде переговоров. Украина таким способом пыталась формально заявить о завершении консультаций по суверенным правам на воды возле Крыма. МИД РФ расценило это как отказ от обмена мнениями по Конвенции, а Россия в очередной раз получила подтверждение того, что Украина не хочет участвовать в конструктивных диалогах, так как не готова идти на уступки, видя соседнюю страну агрессором.

Напомнила Захарова журналистам и об участии России в работе подкомиссии по рассмотрению российской заявки по расширению своих границ в Северо-Ледовитом океане. Эта заявка была создана еще в 2001 году. Новые границы России должны простираться вплоть до северного полюса. В материалах содержится множество научных фактов по исследованию арктического шельфа. В связи с большими объемами представленных Россией данных, работа Комиссии и не должна пройти в короткие сроки. Представители нашей страны будут ездить на заседания комиссии, которая работает в Нью-Йорке, столько раз, сколько потребуется, чтобы в итоге суверенные права на подводные исследования в этом районе были закреплены юридически.

Захарова также с возмущением отреагировала на заявление бывшего официального лица ЦРУ Морелла, который в начале августа призвал убивать русских на Ближнем Востоке, причем это должно делаться втайне. Мария сравнила такие заявления со Средними веками, а западное телевидение в 21 веке позволяет себе транслировать это в прямом эфире. Это заявление сделано причем в стиле ИГИЛовцев, они с удовольствием распространяют свои видео с призванием убивать «неверных». Как ни странно, эти слова бывшего сотрудника американской разведки шокировали даже Госдеп, который назвал эти высказывания частным, а мы считаем нездоровым, мнением, человека, который до сих пор имеет какой-то вес в американском обществе, заявила Захарова.

Совсем уйти от «сирийской» темы представителю МИД все же не удалось. Журналисты засыпали уточняющими вопросами Захарову, пытаясь выяснить дальнейшие планы России на дальнем рубеже. Однако на половину вопросов журналисты желаемых ответов не получили, так как большинство из них находится в ведомстве Минобороны России. Захарова только остановилась на работе отдельных западных журналистов, освещающих ситуацию на Ближнем Востоке. Так, сотрудников компании «Скай ньюс» она отправила работать в стиле фэнтези, после того, как они в своих фильмах интерпретируют происходящие события в мире. Свои художественные произведения они анонсируют, как документальные работы, а в итоге в главной роли там играют профессиональные актеры, как это было с фильмом об операции в Алеппо. Весь медиахолдинг, принадлежащий британцу Мердоку, ведет сейчас активную антироссийскую пропаганду, поэтому их фантазиям уже не стоит удивляться. Такая журналистика, по мнению Захаровой, вызывает отвращение.

Завершающим вопросом на брифинге был интерес одного из журналистов о слухах по поводу объединения России с Турцией и Ираном в новую коалицию. На что дипломат ответила, что общение лидеров государств, которые втянуты в какой-либо военный конфликт, это нормальное явление. Замены одних форматов общения на другие здесь не существует, как это хотят выставить СМИ. Отношения трех стран можно назвать нормальным диалогом заинтересованных в стабильности стран.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments