AI обнародовала данные о пытках и изнасилованиях в тюрьмах Сирии

AI обнародовала данные о пытках и изнасилованиях в тюрьмах Сирии

В западных информационных изданиях обсуждается представленный правозащитной организацией Amnesty International отчет о тюрьмах САР.

Amnesty_International_Reports_17723_Deaths_Syrian_Prisons_2011-2015Согласно опубликованной в прессе на Западе информации, полученной в ходе специального расследования общественников о фактах применения пыток в сирийских тюрьмах, вследствие противозаконных действий правительства в Дамаске, «допускавшего вопиющую практику насильственного выбивания показаний из задержанных», в период с 2011 по 2015 года в местах заключения в ближневосточной стране погибло 17,7 тысячи человек. Такие цифры приводятся в обнародованном отчете AI, составители которого сослались на «анонимные источники» и освобожденных от заключения преступников. Ключевой посыл доклада — ставшие достоянием общественности нарушения международных норм и правил по отношению к задержанным допускались «тюремщиками» по отмашке из официального Дамаска, возглавляемого представителем «кровавого режима» Башаром Асадом.

Обнародованные AI данные о пытках и изнасилованиях в тюрьмах Сирии говорят о якобы «систематических избиениях, применении насильственных действий по отношению к заключенным женского пола и убийствах» невиновных с чудовищной периодичностью. Указанные правонарушения правозащитники зафиксировали в период с 31 марта 2011 года по конец 2015-го, используя статистические данные по ряду озвученных освободившимися узниками фактам. Другими словами, полученная аналитиками правозащитной организации цифра — 17 723 смерти в тюрьмах Сирии в период пребывания на президентском посту Асада, становится предполагаемым показателем смертности в указанный период из расчета «достоверно известных фактов убийства заключенных», которые озвучили опрошенные работниками AI пострадавшие. Количество последних, если верить опубликованным данным, не превышает 65 человек, то есть правозащитники попросту экстраполировали число упомянутых в рассказах бывших заключенных правонарушений на обозначенный промежуток времени.

Примененный Amnesty статистический метод организация использовала при анализе показаний «65 выживших», в числе которых семеро бывших военнослужащих сирийской армии. По данным доклада, в отношении заключенных применялись «стандартные для режима Асада пытки» — прижигание сигаретами, вырывание ногтей и обливание кипятком, в результате которых огромное число задержанных якобы погибало. Точных сведений об убитых и каких-либо доказательств массовых убийств в сирийских тюрьмах, если верить источникам, превышавшим в количестве 300 смертей ежемесячно, интервьюированные в ходе расследования AI узники предоставить не смогли. Весь отчет организации основывается на устных показаниях опрошенных, дополненных несколькими случаями зафиксированных на телах собеседников правозащитников побоев и следов истязаний. Никаких медицинских заключений о сроках появления повреждений на коже у бывших узников тюрем в САР отчетный документ Amnesty International, составленный в сотрудничестве с другой американской правозащитной организацией Human Rights Watch, читателям не предоставляет.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments