Над казначейскими облигациями США нависла угроза

Над казначейскими облигациями США нависла угроза

Крупнейшие держатели американских ценных бумаг приступили к массовому «сбросу» приобретенных трэжерис, нанося ущерб экономике Америки.

US_Debt_Market_Critically_Falling_Most_Countries_Sell_TreasuriesСогласно обнародованной финансовыми аналитиками информации, финансово-экономическая система заокеанской державы вскоре столкнется с серьезной угрозой — владеющие выкупленными казначейскими облигациями США страны приступили к массовой распродаже американского долга. В числе задействовавших такую схему стран — Китай, владеющий самым большим пакетом долговых облигаций Америки. Что примечательно — официальные цифры статистики, ежемесячно публикуемые аналитическими американскими агентствами, демонстрируют обратную картину — объем выкупленных иностранными агентами трэжерис постоянно растет, по итогам годового отрезка с середины 2015 по июнь 2016 года увеличившись на $117,8 млрд. В реальности за указанный промежуток времени крупнейшие владельцы облигаций ФРС лишили экономику расположившейся за океаном страны $335 млрд.

Учитывая сохраняющуюся на протяжении года тенденцию, над казначейскими бумагами США нависла серьезная угроза, полностью объясняющая действия финансового регулятора — Федеральной Резервной Системы. Последний, напомним, обозначил предстоящее повышение ключевой ставки, рассчитывая серьезно ужесточить монетарную политику после 40-летнего «затишья». Стремительный отток денег из американской финансовой системы, руку к которому «приложили» Китай, Япония и Гонконг, провоцирует настоящую панику на фондовых биржах. Понимающие особенности публикации официальных аналитических отчетов игроки явственно видят неутешительную для Вашингтона тенденцию — несмотря на представляемую позитивной динамику выкупа государственных облигаций США, перечисленные страны и расположенные на их территории национальные банки массово избавляются от «невыгодных активов».

Странность в несоответствии отчетных показателей реальным объясняется резко изменившейся стоимостью американских ценных бумаг — даже после распродажи огромной части выкупленных гособлигаций пускающие бумаги с молотка страны в долларовом выражении наращивают долговые обязательства США. Очень интересным остается вопрос об инвестиционных компаниях и банках, выкупающих поступающие в продажу гособлигации Америки, которых за последний год держатели распродали на треть триллиона американских долларов. В другой ситуации такой «слив» акций привел бы к стремительному срыву в «пике» экономики США, однако в настоящий момент североамериканская держава остается сильнейшим в экономическом плане государством. Финансисты отмечают, что сейчас показатель доходности американских долговых облигаций располагается на историческом минимуме за 10-летний отрезок, что увеличивает степень угрозы для финансово-экономической системы страны в случае продолжения отмеченной аналитиками тенденции.

Зафиксированный «слив» американских гособлигаций Китаем, Гонконгом и одним из важнейших союзников США — Японией, актуален и в отношении России. Ценовой показатель объема приобретенных российским Центробанком трэжерис постепенно растет, тогда как в реальности Россия продолжает избавляться от выкупленных у американцев долговых обязательств, с каждым месяцем наращивая скорость избавления от ценных бумаг ФРС.

Евгений Кишьян
comments powered by HyperComments