Правительство РФ возьмет под контроль российский сегмент сети Интернет

Правительство РФ возьмет под контроль российский сегмент сети Интернет

Власти рассчитывают национализировать функции управления доменов .ru и .рф с целью предотвращения иностранного влияния на RU-сегмент.

Russian_Government_Takes_Control_Over_Russian_Internet_Segment_AdministratorУправляющая сегодня выдачей и регистрацией интернет-доменов в российском сегменте Глобальной Паутины некоммерческая организация, согласно появившимся в четверг сообщениям, может быть ликвидирована. Функции контроля за сетью Интернет в России путем переназначения полномочий НКО в пользу государственных структур перейдут к властям страны, таким способом пытающимся реализовать правительственную программу по созданию в РФ «автономного Интернета». Напомним, что ранее представители Запада активно призывали Вашингтон «нажать на кнопку отключения Интернет-доступа для России», по мнению западных политиков, “аннексировавшей” некогда украинский регион в марте 2014 года. В рамках «противодействия российской угрозе» для западных стран Евросоюз и Соединенные Штаты Америки применили политику санкций, наложив ограничения на ряд областей промышленности и экономики РФ, включая конкретных физических лиц из состава высших чиновников из Москвы и крупных бизнесменов.

Если правительство РФ возьмет под контроль российский сегмент сети Интернет, планы американских «ястребов» по «отключению России от Глобальной Сети Интернет» станут невыполнимыми — попытка Запада физически оградить крупнейшую мировую державу от «остального мира» приведет к продолжению работы RU-сегмента. Предполагаемые неудобства, с которыми столкнуться интернет-пользователи из РФ — отсутствие доступа к зарубежным интернет-площадкам и сервисам, физически располагающимся в Европе или США. Вторая цель «перехвата» управленческих функций Администратора национальных доменных имен верхнего уровня — .ru и .рф, основана на потребности контролировать деятельность запрещенных властями неправительственных и правозащитных организаций, распространяющих в Сетях заведомо ложную и противоречащую действующему законодательству информацию. Перечень выдворенных за пределы России организаций «общественного и благотворительного толка», признанных в ходе судебных разбирательств не соответствующим «вывескам», постоянно пополняется.

Напомним, что в 2015 году власти запустили процедуру структурного «переформатирования» работы платежных систем и сети Интернет на территории РФ, предполагая до конца 2017 года завершить программу по созданию полностью автономных и не зависящих от действий Запада внутрироссийских структур. В первом случае от повторения событий 2014 года, когда огромное число владеющих банковскими картами MasterCard и Visa россиян столкнулось с невозможностью совершать платежи и снимать деньги в банкоматах, жителей государства застрахует созданная недавно Национальная система платежных карт. За вторую часть госпрограммы отвечает Министерство коммуникаций и связи, предложившее наравне с руководством Ростелекома идею о внедрении ряда серьезных преобразований в RU-сегменте сети Интернет для устранения предполагаемых последствий вмешательства во внутренние дела со стороны других государств, заинтересованных в нанесении максимального ущерба Кремлю.

Андрей Александров
comments powered by HyperComments