Наращивание госдолга не помогло Испании справиться с безработицей

Наращивание госдолга не помогло Испании справиться с безработицей

Стимулирование экономики провалилось, а долг испанского государства превышает ВВП.

Мадрид не достиг успеха в своем стремлении стимулировать экономику через наращивание государственных обязательств. По свежим данным центрального банка страны, госдолг Испании продолжает расти после того, как в марте его размер превысил годовой объем товаров и услуг, которые производятся в этой стране. Бюджетный дефицит из-за растущих процентных платежей составляет 5,2% ВВП, а сам госдолг достиг уровня в 1,107 триллиона евро или 100,9% ВВП.

Но удалось ли реально поднять экономику? Формально, все выглядит не так уж и плохо: в прошлом году ВВП страны вырос на 3,2%, однако надо учитывать, что сейчас он меньше, чем был восемь лет тому назад. В реальной экономике Испании заметную роль играет автомобильная отрасль, которая дает почти 9% ВВП страны, в ней занят почти каждый десятый трудоспособный человек в трудоспособном возрасте, а 80% сходящих с конвейера автомобилей идет на экспорт.

При этом безработица в Испании остается на экстремально высоком уровне — около 20%. Сильно просел сектор строительства: с 2008 года там было уволено две трети работников, а его вклад в экономику страны сократился в два раза — до 5% ВВП. В том же 2008 году государственный долг Испании составлял всего 39,4%: за последние годы задолженность выросла, а экономика так и не вернулась к докризисному состоянию.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments