В Германии многие банки станут государственными

В Германии многие банки станут государственными

Финансисты Европы ищут срочное решение проблем, которые могут парализовать банковскую систему Старого Света.

С начала года капитализация европейского банковского сектора потеряла треть, что означает: акции в среднем подешевели на треть. Эти распродажи ценных бумаг стали отражением глубоких проблем «сердца» финансовой системы ЕС: оказалось, что дело не ограничивается лишь банковским сектором Италии, куда нужно срочно «влить» 40 миллиардов евро. Топовые банки Европы не могут похвастаться отменным финансовым здоровьем. Стресс-тесты 51 европейского банка показали, что у них есть «дыра» в капитале, которая составляет суммарно 123 миллиарда евро.

Это касается и Германии — крупнейшей экономики Европы. Во Франкфурте обсуждают различные варианты перехода ряда банков из частных рук в собственность государства с массовым увольнением сотрудников и сокращением затрат. Дело в том, что стресс-тесты Европейского центрального банка (ЕЦБ) выявили то, что банковская система Германии не сможет адекватно отреагировать практически на любой финансовой шторм, так как там просто не хватит денег на обеспечение своих обязательств.

Мягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ привела к тому, что деньги как пылесосом стали затягиваться рынком ценных бумаг и практически не попадать в реальную экономику, однако и их не хватило для поддержания цены акций банковского сектора. Кроме того, многие долговые бумаги стран Европы становятся «токсичным активом»: доходность по ним становится отрицательной, а это значит, что банки, купившие их по совету ЕЦБ, вынуждены нести потери.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments