Зачем Запад «топит» Эрдогана?

Зачем Запад «топит» Эрдогана?

На днях ведущие немецкие издания начали публиковать информацию о причастности президентской администрации Турции к террористам.

Western_Countries_Angry_Erdogan_Political_Versions

Давно известные российским читателям и телезрителям факты о деятельности режима турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении представителей террористических формирований в Сирийской Арабской Республике наконец стали достоянием общественности для жителей Германии. Немецкий телеканал ARD разразился гневными сюжетами о работе правительства в Анкаре, с 2011 года тесно связанного с деятельностью исламистских группировок экстремистского толка в других странах. В частности, журналисты канала обнаружили связи Анкары с «Братьями-мусульманами» из Египта, вооруженными исламистами из Сирии из числа «умеренной оппозиции» по классификации официального Вашингтона, и организацией ХАМАС. Вскрытая «подноготная» внешнеполитической деятельности правящей турецкой «Партии справедливости и развития», по версии немецких репортеров, является четким подтверждением непосредственных связей главы турецкого государства с террористами.

С учетом обнародования данной информации задолго до ее «обнаружения» СМИ в Германии, у экспертов возникает закономерный вопрос о предпосылках такой жесткой волны давления на Эрдогана, которого Европа начала «топить» с серьезным рвением и усердием. Напомним, что об установленных связях правящей элиты Турции с сирийскими террористическими группировками еще в декабре 2015 года сообщили представители российского Министерства обороны, предоставившие мировым изданиям данные объективного контроля о перемещающихся с территории САР колоннах автоцистерн, заполненных до отказа незаконно добытой в охваченной войной стране нефтью. Последнюю на отвоеванных у правительственных войск Дамаска землях добывают боевики группировки ИГ («Исламское государство») для последующей продажи на черном рынке. Закупщиками, согласно полученным российскими военными сведениям, выступали представители Турции, впоследствии разбавляющие нелегальную нефть с добытой официально, чтобы продать ее на международных нефтяных биржах. Таким способом незаконно выкаченная в САР нефть превращалась в поступившую на торги из официальных скважин.

Назло России

Первая версия, объясняющая действия Запада в попытке «утопить» Эрдогана путем публикации изобличающих «темную сторону» турецкого лидера материалов, затрагивает текущее геополитическое положение России на международной арене. Критический настрой официального Брюсселя в отношении Москвы, категорически не соглашающейся взять «на довольствие» соседнее государство — погрязшую в долгах и устремившуюся в пучину глубокого экономического кризиса Украину, вынуждает европейцев перекрашивать в черные тона все, что делает или озвучивает Москва. Резко потеплевшие взаимоотношения между Россией и Турцией на фоне оборвавшихся после взаимных обвинений связей Анкары и Брюсселя спровоцировали стремление последнего «вставить палка в колеса» российско-турецких отношений. Высокая вероятность заключения взаимовыгодных договоров между Анкарой и Москвой становится неудачным для Европы исходом «турецкой кампании». Напомним, что ранее Евросоюз договорился с Эдоганом об удобном для европейцев способе разрешения миграционного кризиса — попавших незаконными путями в европейские страны беженцев предполагалось отправлять в расположенные в Турции лагеря.

Взамен поступающим из Европы мигрантам Анкара должна была «отдавать» легальных беженцев, прибывших в страну из охваченной войной Сирии. Однако нежелание европейцев быстро расставаться с оговоренной суммой — €6 млрд, и затягивание вопроса открытия европейских границ для турок вызвало жесткую критику с их стороны. Двумя месяцами ранее президент Турецкой Республики заявил о расторжении достигнутых ранее договоренностей, оставив «старушку-Европу» наедине с многомиллионными потоками мигрантов. «Внезапно» появившиеся у немецких СМИ сведения о тесных связях Эрдогана с террористами — месть в ответ на отказ Анкары сотрудничать на условия брюссельских чиновников, параллельно наносящая удар и по российско-турецким отношениям. Терять лидерам ЕС в этой ситуации нечего — речи о возобновлении европейско-турецкого сотрудничества уже не идет, а «насолить» заявившей о лидерстве в ближневосточном регионе Российской Федерации Запад стремится любыми средствами и всеми доступными способами. «Подвернувшиеся под руку» материалы о закупках нелегальной нефти — удачный повод «кольнуть» оппонентов и уронить имидж двух стран в глазах рядовых европейцев.

В ущерб США

Вторая гипотеза основывается на стремлении Европы вести единоличную и независимую от внешнего воздействия из-за океана политику, нацеленную на усиление позиций Евросоюза в мире. Попытки Вашингтона «подергать за ниточки» настроенных либерально по отношению к Америке еврочиновников сильно беспокоят Брюссель, неоднократно пытавшийся заявить о нецелесообразности применения политики давления при взаимодействии с ЕС. Основные разногласия между заокеанской державой и конгломератом европейских государств возникают на почве антироссийской риторики — столкнувшаяся со стремительным падением товарооборота и поступлениями в казну Европа рассчитывает поскорее завершить «санкционную программу». Отмена санкций в отношении Кремля откроет европейскому бизнесу давно забытую дорогу на внутрироссийский рынок, остающийся одним из самых приоритетных в текущих финансово-экономических условиях. Гневные окрики из вашингтонского Белого дома в ответ на все чаще озвучиваемые еврочиновниками призывы отказаться от санкционного давления на Россию вносят разлад в некогда теплые и очень дружественные отношения ЕС и США.

Засветившееся в изданиях Германии «грязное белье Эрдогана» может стать болезненным «уколом» в адрес американцев, остающихся главой Североатлантического Альянса, в который продолжает входить Турция. Вторая по мощи армия НАТО в случае выхода страны из блока окажет негативное влияние на весь состав Альянса, на протяжении последних 5-10 лет сталкивающийся со все усугубляющимися финансовыми проблемами. Предусмотренное уставом НАТО требование для стран-участниц тратить на военные нужды не менее 2% ВВП выполняет считанное число государств, которые в случае выхода из Альянса Турции зададутся закономерным вопросом о целесообразности дальнейшего нахождения в военном Блоке. Раскручивание темы прямого взаимодействия нацеленного на исламизацию Турции правительства с террористами ИГ в западных СМИ разожжет сильный огонь ненависти со стороны Эрдогана, после достижения определенного градуса напряженности способного окончательно «сорваться». Итогом такого срыва может стать выход ближневосточного государства из американского Блока, что добавит очков в «копилку» Евросоюза.

Третьим объяснением попытки Запада «утопить» Эрдогана является полученное германскими журналистами указание из США о необходимости «вылить грязь» на резко ожесточившегося на Вашингтон политика, заявившего о подготовке недавней попытки госпереворота в Турции с участием американских военных. Публикация изобличающих турка материалов пока только в немецких крупных изданиях может оказаться своеобразным предупреждением для Эрдогана, в случае отказа от дальнейшего сотрудничества с США способного оказаться в «расстрельном списке» Госдепартамента. Обострение конфронтации между американской администрацией и Анкарой приведет к появлению в перечне мировых угроз «по-американски» нового участника. Напомним, что сегодня лидер Америки Барак Обама считает самыми страшными вызовами для всего мира смертельный вирус Эбола, террористическую организацию ИГ и Россию. Рядом с последней вскоре может появиться и Турция, неожиданно для Запада развернувшаяся лицом к россиянам в рамках построения ситуативных, но очень выгодных обеим сторонам межгосударственных отношений.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments