Путин намекает на войну в Украине

Путин намекает на войну в Украине

В Украине считают, что Владимир Путин планирует новое вторжение, и не трудно догадаться почему.

Путин намекает на войну в Украине

Российский лидер сосредотачивает войска на границе, и возобновил враждебную риторику, которая предшествовала аннексии Крыма два года назад.

Однако, несмотря на внешние признаки, некоторые эксперты считают, что Путин более склонен к дипломатии, чем к боевым действиям, во всяком случае, в этот раз.

В течение двух лет Россия находилась под действием санкций США и ЕС, введенных из-за аннексии Крымского полуострова и поддержки сепаратистов на востоке Украины. Европейские лидеры заявляют, что санкции нельзя отменять до выполнения Минских договоренностей, но сейчас это кажется маловероятным, с учетом эпизодических столкновений и взаимных обвинений в невыполнении условий перемирия.

На этой неделе напряжение достигло своей максимальной точки, когда Путин пригрозил принять неуказанные контрмеры против Украины в отместку за планировавшиеся последней теракты на территории Крыма. По словам Путина, два российских военных погибли в результате столкновения с украинскими диверсантами, посланными в Крым.

Киев заявляет, что этот инцидент никогда не имел места и был придуман для создания сомнительного повода для нового вторжения.

Вне зависимости от того был ли заговор реальным или мнимым, Москва усилила свою военную активность в Крыму и в тоже время провела серию якобы ранее запланированных военных игр и развертываний ракет в этом регионе. Путин, который на этой неделе должен посетить Крым для демонстрации поддержки, созвал Совет безопасности и отменил следующий раунд международных переговоров, которые должны были превратить шаткое перемирие в прочный мир на востоке Украины.

Европейские переговоры между Россией, Украиной, Францией и Германией, имевшие своей целью обеспечение выполнения мирного договора, до сих пор заходили в тупик. Переговоры между Викторией Нуланд, помощником госсекретаря США, и Владиславом Сурковым, помощником российского президента, также не дали никаких результатов. В то же время прокремлевские сепаратисты продолжают контролировать две самопровозглашенные республики в Донбассе на востоке Украины, где продолжаются слабые боевые действия с украинскими правительственными силами, иногда перерастающие в большие бои, несмотря на соглашение о прекращении огня.

По Минскому соглашению, Киев обязался предоставить Донбассу особый статус, помиловать сепаратистов и провести выборы. Киев оправдывает свою медлительность, обвиняя Россию в невыполнении своих обязательств: продолжении разжигания конфликта на востоке и невозвращении контроля над украинской восточной границей.

Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам, сказал, что недавнее бряцание оружием имело своей целью убедить западных союзников Украины «повлиять на Киев и поторопить его с выполнением своей стороны сделки».

В конечном счете, Путин хочет добиться от Запада прощения за аннексию Крыма и заморозить конфликт на востоке, оставив пророссийский опорный пункт в Украине, неподконтрольный Киеву. Киев никогда официально никогда не согласится на такое решение проблемы.

Тем временем, пока мирное соглашение не выполняется, санкции остаются на месте, так как предварительные условия их отмены не становятся ближе.

Демонстрируя свою военную силу Путин, сигнализирует Западу о том, что его терпение на исходе и что он может прибегнуть к другим мерам, если Киев не склонят к сотрудничеству.

Одной из таких мер может стать прекращение сдерживания сепаратистов и фактическое возобновление полномасштабного конфликта на востоке Украины.

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments