Заместитель посла КНДР в Великобритании сбежал в Южную Корею

Заместитель посла КНДР в Великобритании сбежал в Южную Корею

Министерство объединения в Сеуле отказалось сказать, когда или как прибыли Тхэ и его семья, или сколько с ним было родственников.

Заместитель посла КНДР в Великобритании сбежал в Южную Корею

Заместитель посла Северной Кореи в Великобритании перебежал со своей семьей в Южную Корею, став самым высокопоставленным из дипломатов Северной Кореи, которые когда-либо сбегали от изолированного режима в демократическую Южную Корею.

Тхэ перебежал из-за недовольства режимом Ким Чен Ына в Северной Корее и из-за будущего своего ребенка, сообщил на пресс-конференции представитель министерства.

По сообщению одного южнокорейского издания, ссылавшегося на неизвестный источник, дипломат тщательно готовился к побегу. Однако сотрудник северокорейского посольства в Лондоне не подтвердил побег во вторник и назвал сообщения о нем «совершенно неожиданными».

Министерство иностранных дел Великобритании не дала немедленного ответа на объявление Южной Кореи. Тхэ Ен Хо жил в или возле посольства Северной Кореи, которое находится в Ганнерсбери, «зеленом» западном пригороде Лондона. Он регулярно выступал на мероприятиях радикальных левых партий в Лондоне, в том числе собрания британской коммунистической партии, где он произносил страстные речи в защиту Северной Кореи, как видно из видеозаписей мероприятий.

Его 19-летний сын учился в средней школе, находившейся недалеко от посольства. По свидетельствам одного из его школьных товарищей он также изучал математику и информатику в Имперском колледже в Лондоне. Будучи вежливым и умея хорошо говорить, Тхэ обладает более чем десятилетним опытом работы дипломатом по вопросам, связанным с Великобританией и ЕС. Он упоминается в архивах Европарламента в качестве лондонского дипломата, присоединившегося к делегации Северной Кореи в Брюсселе.

Его размеренный стиль резко контрастировал с напыщенной риторикой, которую часто использовали пхеньянские пропагандисты, хотя на некоторых мероприятиях он также пел революционные песни на корейском языке.

В ходе регулярного общения с прессой, Тхэ также публично говорил об освещении в СМИ его изолированной страны, в том числе аппетит репортеров к сенсационным историям о Северной Корее.

Среди множества своих обязанностей, Тхэ был хорошо известен британской прессе, выступая в качестве главного контактного лица посольства для британских корреспондентов, отправляющихся в столицу Северной Кореи.

Побег Тхэ последовал за серией недавних побегов северных корейцев, в том числе 12 официанток из северокорейского ресторана в Китае, которые перебежали в Южную Корею в апреле этого года. Эти официантки пережили длительный период расследования и вернулись в нормальное общество в среду, 17 августа. Число побегов северных корейцев в Южную Корею на начало августа составило 814 человек, увеличившись за год на 15%.

За последние два года несколько северокорейских дипломатов сбегали в Южную Корею, в том числе один из Таиланда.

В общем, число перебежчиков, в основном из района, находящегося возле границы Северной Кореи с Китаем, снизилось после того, как Ким Чен Ын, диктатор третьего поколения, пришел к власти после смерти своего отца в 2011 году.

Северная Корея становилась все более изолированной после своих четвертых ядерных испытаний и многочисленных запусков баллистических ракет в этом году, которые привели к ужесточению санкций Совета Безопасности ООН.

Бедная Северная Корея и процветающая Южная Корея технически все еще находятся в состоянии войны друг с другом, так как конфликта 1950-53 годов закончился перемирием, а не мирным договором.

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments