Унижения российских спортсменов продолжаются

Унижения российских спортсменов продолжаются

Спортсменов из России преследуют по всему миру. Международные спортивные организации задались целью унизить как можно больше российских атлетов.

Унижения российских спортсменов

С Рио у запада не совсем получилось, поэтому, видимо, необходимо начать преследовать других чемпионов. Эхо «мельдониевого» скандала докатилось до профессионального спорта. Правда, и начался допинговый скандал с прославленной теннисистки Марии Шараповой. Теперь под жесткое решение спортивных чиновников попал Александр Поветкин, которого боксерский совет дисквалифицировал, не определив даже срок. Поветкина решили наказать сурово. Его не допустят до соревнований и лишат возможности претендовать на титул чемпиона мира. Допинг-проба на содержание мельдония была взята у чемпиона еще весной этого года. Точная аппаратура выявила меньше 100 нанограмм этого препарата, что, конечно, является ничтожным количеством. Сам спортсмен признался, что мельдоний употреблял еще до того, как оказался в списке WADA. Никаких других запрещенных препаратов в его крови никогда ранее не выявляли. Поэтому такое наказание Поветкин считает несправедливым. Но о какой сейчас справедливости может идти речь, если идет самая настоящая война?

Все обвинения нашим чемпионам были выдвинуты на основании непонятных заключений экспертов, не проводивших настоящие испытания мельдония. Назвав препарат, употребляемый, как оказалось, только россиянами, запрещенным, чиновники запустили новый виток информационной войны против России. В нее с удовольствием втянулись западные журналисты, проявляющие агрессию к россиянам при каждом удобном случае.

Как рассказал российский участник Олимпиады в Рио Тимур Сафин. Журналисты не дают прохода нашей команде. Иностранцы хотят все знать о допинге, применяемом, по их убеждению, всеми россиянами. Дело доходит до провокационных вопросов. Так, один из представителей западной прессы настойчиво просил Тимура доказать, что он «чистый» спортсмен. Рапирист заявил в ответ, что на днях сдаст допинг-пробу, тогда всем всё станет ясно. Такие вопросы неприятны для россиян, и так с трудом попавших на Олимпиаду.

Негатива добавил МОК своим решением отобрать золотые медали у всей команды российских бегуний, выигравших в 2008 году эстафетный забег. Чиновники опять только на словах объявили, что в пробах, отобранных после победы наших спортсменок, обнаружен допинг. Правда, уличена была только одна девушка, но лишили чемпионства всех участниц. Среди обнаруженных веществ мельдония, конечно, не оказалось, так как он был запрещен только с начала этого года. Но туринабол и станозолол в пробах Юлии Чермошанской нашли, заявили представители МОК.

Решение чиновников было вынесено вразрез с аналогичными проступками спортсменов из других стран. Американки, ставшие в олимпийской эстафете 2004 года чемпионками, не все лишились «золота». Тогда медаль отобрали только у виновницы правонарушения Кристал Кокс. Решение по спортсменам из Ямайки, занявшим первое место в мужской эстафете ОИ-2008, МОК до сих пор не принял, а у одного из участников финала в пробе было тоже обнаружено запрещенное вещество. Налицо дискриминация спортсменов по национальности.

Находясь под давлением США, WADA перед бразильской олимпиадой задался целью уничтожить российскую команду и не пустить в Рио. У чиновников МОК не хватило силы духа изменить своим принципам и пойти на поводу у антидопингового агентства. Наши спортсмены в Бразилии выступают и за себя и за тех ребят, которые сюда не попали, завоевывая все новые медали. МОК решил реабилитировать себя перед американцами и придумал, как еще наказать неугомонных русских. Вот, додумался до отнятия прежних олимпийских титулов, применив все же принцип коллективной ответственности. От таких поступков международных организаций во всем мире формируется негативное отношение к России. Информационная кампания Запада, оказывается, сильнее, чем борьба на политическом фронте. МОК только делает вид, что он беспристрастен и действует в рамках закона. На самом деле антироссийская истерия поглотила комитет, как и большинство западных политиков.

Пробившаяся на Олимпиаду Дарья Клишина стала единственным представителем России в легкой атлетике и успешно продвигается к своей медали. Отбирать у нее титул МОК вряд ли будет, ведь тогда под сомнение попадет вся американская система проверки допинговых проб. Клишина несколько лет тренируется в США, где большинство проб не проходят через специальную аппаратуру WADA. Если бы CAS вовремя не оправдал эту спортсменку, то все заявления по поводу подмены проб в России становятся ничтожными, так как на странной якобы пробе Клишиной тоже были следы и царапины. Одну медаль в легкой атлетике завоевать России американцы дадут, но только из страха, быть разоблаченными в своей, собственной неподконтрольной WADA системе.

Кстати, китайское антидопинговое агентство за четыре месяца до начала Олимпиады в Рио было закрыто решением WADA. Все пробы спортсменов должны были быть переданы в лабораторию, аккредитованную Всемирным агентством. Возможно, и Китай через несколько лет станет объектом для нападок, когда лично для китайских спортсменов придумают запрет на употребление какого-либо вещества, не применяемого на Западе, или какой-нибудь перебежчик типа Степановой начнет рассказывать, как в Китае распространяют допинг среди спортсменов.

Клишина же стала последним доказательством продажности современного Олимпийского движения. Клятвы судей в честности и беспристрастности можно смело исключать из церемонии открытия Олимпиад в будущем. Допинг будут находить только у спортсменов тех стран, которые считаются неправильными на Западе. Завоевав уже почти 90 медалей, США уверены, что и дальше будут править бал на олимпийских соревнованиях, так как уверены в своей безнаказанности. При таком подходе чиновников, «чистым» спортсменам из остальных стран никогда не увидеть триумфа аналогичного американскому.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments